Здоровье

Халязион - как лечить опасное заболевание?

30.09.2015 Печать E-mail
врач
 
Лечение этого заболевания должно проходить под контролем специалиста, иначе вместо выздоровления можно получить тяжелые осложнения. Дело в том, что на начальных стадиях заболевания симптомы халязиона легко перепутать с симптомами ячменя, тогда как в лечении этих заболеваний есть существенные отличия.
 

Что такое халязион

 
Халязион – это хроническое продуктивное гранулематозное воспаление хряща вокруг одной или нескольких сальных (мейбомиевых) желез, расположенных по краю век. Начинается заболевание с закупорки мейбомиевой железы с последующим прорывом ее секрета в окружающие ткани и развитием осумкованной гранулемы. При этом виде воспаления преобладает деление (пролиферация) клеток крови и тканевых клеток, поэтому процесс считается продуктивным.
 
Причины развития халязиота полностиью не изучены. Но чаще всего он развивается при нелеченном ячмене, воспалительных заболеваниях век и снижении иммунитета. Предрасполагающим фактором в развитии этого заболевания являются различные заболевания органов пищеварения. Но иногда причины появления халязиона так и не удается выяснить.
 
Внешне халязион представляет собой маленький узелок в толще века, который постепенно увеличивается, кожа над ним приподнимается, что нередко приводит к деформации века. Халязион может пройти самопроизвольно, но чаще этого не происходит, и заболевание приходится лечить.

 

Методы лечения халязиона

 
Лечение халязиона может быть консервативным и оперативным. На ранних стадиях заболевания применяются консервативные методы, которые часто приводят к выздоровлению. Лечение халязиона без операции возможно только под контролем офтальмолога, так как применять консервативные методы лечения можно только после исключения гнойного воспалительного процесса.
 
Если консервативное лечение не привело к выздоровлению, халязион удаляют хирургическим способом.
 

Консервативное лечение халязиона

 
  • Лечение халязиона каплями - применяются капли с антибактериальным (30% Альбуцид, 0,3% Ципромед, 0,3% Флокасал, 0,3% Тобрекс), противовоспалительным (0,1% Диклофенак), десенсибилизирующим (противоаллергическим – 0,1% Опатанол) действием; при отсутствии эффекта назначают капли с кортикостероидными гормонами (0,1% Фларекс);
  • лечение халязиона мазью – широко применяются мази с антибиотиками (офлоксациновая, левофлоксоциновая, тетрациклиновая), желтая ртутная мазь, комбинированные мази, в состав которых входят антибиотики и кортикостероиды (Макситрол), а также чисто кортикостероидные мази (Гидрокортизон, Дексаметазон);
  • согревающие процедуры в сочетании с массажем – можно прикладывать к халязиону сухое тепло с последующим проведением массажа халязиона; к этому методу следует подходить с большой осторожностью и проводить его только по назначению врача, так как наличие гноя является для него противопоказанием;
  • физиотерапевтические методы лечения – УВЧ, магнитотерапия, фонофорез и другие - показания те же, что и для согревающих процедур;
  • местное введение кортикостероидных гормонов (Дипроспана, Кеналога) в виде инъекций непосредственно в халязион – это приводит к его постепенному рассасыванию.

Оперативное лечение халязиона

 
Удаление халязиона проводится в амбулаторных условиях. Под местным обезболиванием веко зажимают специальным окончатым зажимом и выворачивают. Разрез конъюнктивы проводят перпендикулярно краю века, а разрез кожи (если в этом есть необходимость) должен проходить параллельно краю века. Халязион тщательно выделяют вместе с капсулой, полость обрабатывают спиртовым раствором йода. На конъюнктиву швы не накладывают, на кожу накладывают 1-2 шва. За веко закладывают мазь с антибактериальными и противовоспалительными свойствами (следует закладывать в течение недели или применять глазные капли с аналогичным действием) и накладывают давящую повязку на одни сутки.
 
В настоящее время все чаще проводится лечение халязиона лазером, то есть, лазерное удаление халязиона. Метод считается более эффективным и щадящим, удаление лазером занимает меньше времени, чем обычная операция. При помощи хирургического лазера провозится рассечение капсулы халязиона и удаляется ее содержимое. Затем проводится испарение капсулы лазерным излучением. При этом методе удаления практически невозможно кровотечение во время операции и присоединение инфекции в дальнейшем – лазер запаивает кровеносные сосуды и уничтожает инфекцию. Кроме того, лазер позволяет проводить операцию с максимальной точностью, не травмируя окружающие ткани.
 
Если на веке появился халязион, лечение его нужно доверить офтальмологу. Самостоятельное лечение халязиона должно быть исключено.
 
Галина Романенко

( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости