Здоровье

Помогают ли домашние средства при поносе?

23.09.2015 Печать E-mail
болит живот
 
Все зависит от того, насколько тяжело протекает заболевание. В любом случае лучше обратиться к врачу. Но при легких поносах у взрослых, вызванных нарушением пищевого режима, можно иногда обойтись и домашними средствами.
А вот понос у детей следует всегда лечить по назначению врача – слишком велик риск возможных осложнений.
 

Понос при разных заболеваниях

 
Понос (диарея) может быть одним из признаков разных заболеваний. Чаще всего понос является признаком кишечной инфекции. Инфекционные поносы могут приводить к обезвоживанию организма. Тяжело протекает кишечная инфекция у маленьких детей, у них она сопровождается симптомами обезвоживания и общей интоксикации.
 
Постоянные поносы у взрослых могут быть признаком дисбактериоза кишечника, неспецифических воспалительных заболеваниях кишечника – хронических энтеритов, колитов, болезни Крона, а также других заболеваний органов пищеварения. Появление у лиц среднего и пожилого возраста беспричинных поносов, длящихся более двух недель подряд, может быть признаком опухоли толстого кишечника.
 
У маленьких детей неинфекционные поносы могут быть связаны с ферментативной недостаточностью, например, с недостаточностью фермента лактазы, расщепляющей молочный сахар – лактозу.
 

Что делать при поносе у взрослых

 
Если понос появился внезапно, не сопровождается повышением температуры, потерей большого количества жидкости и нарушением общего состояния, то его можно попробовать остановить при помощи домашних средств.
 
Лечение лучше начать с водно-чайной диеты – ничего не есть в течение 6 часов, но пить больше жидкости небольшими порциями. После водно-чайной диеты можно употреблять обычную пищу небольшими порциями до 5-6 раз вдень. Из суточного рациона следует исключить пресное молоко (кисломолочные продукты употреблять можно), сладости и сдобу, жирные, жареные и острые блюда, продукты, богатые клетчаткой (сырые овощи и фрукты).
 
Для предупреждения обезвоживания и потери, необходимых организму, солей можно принимать солевые растворы. Например, можно купить в аптеке пакетики Регидрона – это порошок, предназначенный для восстановления водно-солевого баланса и снятия симптомов интоксикации при любых поносах. В состав Регидрона входят различные соли, которые выводятся из организма с жидким стулом, и глюкоза (источник энергии). Приготовленный в соответствии с инструкцией раствор Регидрона пьют небольшими порциями, при легком поносе можно выпить до 600 мл раствора в течение первых 6-10 часов.
 
При появлении поноса можно принять Смекту – это природный адсорбент, который можно принимать при любом виде поноса. Препарат выпускается в виде порошка, который перед употреблением разводят водой и каждый раз взбалтывают. Смекта осаждает на своей поверхности и удаляет из кишечника все токсические вещества, бактерии и их токсины, некоторые крупные вирусы (например, ротавирусы), а также любые вещества, которые мешают пищеварению. При этом в кишечнике остаются минеральные соли и другие нужные вещества, регулируется водно-солевой обмен, уменьшается потеря жидкости, восстанавливается проницаемость слизистой оболочки кишечника и выделение ее клетками ферментов. При поносе Смекту принимают по одному пакетику от 3 до 6 раз в день.
 
При появлении частого жидкого стула можно принимать настои зверобоя или аптечной ромашки, которые оказывают противовоспалительное, антибактериальное и противодиарейное действие. Настой готовят из расчета столовая ложка сухой измельченной травы на стакан кипятка и пьют по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
 
Если в течение суток остановить понос не удалось, а также, если повысилась температура тела, усилились потери жидкости, появились слабость и недомогание, следует обратиться к врачу.
Если понос появляется часто, то проводить лечение самостоятельно не стоит. Необходимо обратиться к врачу, провести обследование, установить причину поноса. Только после этого врачом может быть назначено эффективное лечение.
 

Что делать при поносе у детей

 
Понос у ребенка – это всегда опасно, так как потеря жидкости, особенно в сочетании с общей интоксикацией может привести к тяжелым осложнениям. У маленьких детей потеря жидкости может привести к обезвоживанию (эксикозу), сопровождающемуся нарушением клеточного обмена и кислотно-щелочного равновесия.
 
Тяжелые формы эксикоза у детей могут развиваться очень быстро. Они сопровождаются нарушением функции всех органов и систем. Особенно страдают головной мозг (судороги), сердечно-сосудистая система (остановка сердца) и почки (развитие острой почечной недостаточности). Поэтому поносы у детей должен лечить только врач, который будет решать, можно ли оставить ребенка дома или его необходимо госпитализировать.
 
О том, что делать при поносе, в каждом конкретном случае лучше посоветоваться с врачом.
 
Галина Романенко

( 1 Голос )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости