Здоровье

5 лучших способов укрепления иммунитета

14.09.2015 Печать E-mail
простуда
 
Как известно, осенне-зимний пераод всегда сопровождается массовыми простудными заболеваниями, которые выбивают человека из колеи. А ведь работу или учебу никто не отменял. Поэтому, как известно, проще предупредить болезнь, чем ее лечить.
И, вооружившись проверенными методами, которыми мы зачастую пренебрегаем, стоит начать укреплять свое здоровье здесь и сейчас. 
 
Клюквенный морс
 
В течение всего осеннее-зимнего периода рекомендуется постоянно пить клюквенный морс. Эта целебная ягода содержит хлорогеновую и бензойную кислоты, которые обладают противомикробными свойствами. Также клюква обладает противовоспалительным и жаропонижающим свойствами, благодаря чему ее рекомендуют при заболевании верхних дыхательных путей и острых инфекционных заболеваниях.
 
Кроме клюквенного морса для этих целей используют и клюквенный сок, добавляя в него для вкуса мед или сахар.
 
Лук и чеснок
 
Для того, чтобы иммунитет вас не подвел, регулярно употребляйте в пищу главных его помощников – лук и чеснок. Эти полезнейшие овощи можно есть как в чистом виде, так и в составе различных блюд. В свежем виде лук и чеснок можно добавлять в салаты и супы, предварительно их измельчив. Часть своих полезных свойств они сохраняют и при термической обработке. Поэтому лук и чеснок можно добавлять в тушеные овощи, запеченное или жареное мясо, рыбу или птицу.
 
Во время эпидемии гриппа постоянно держите дома тарелку с мелко нарезанным чесноком в каждой комнате. В составе чеснока содержатся летучие компоненты -  фитонциды, благодаря которым ваш организм более эффективно сможет противостоять различным вирусам.
 
Цитрусовые
 
Из-за высокого содержания витамина С, апельсины, лимоны, мандарины и грейпфруты также способны оказать мощную поддержку здоровью в период обострения простудных и вирусных заболеваний. Эти фрукты полезно употреблять как в чистом виде, так и в виде свежевыжатых соков. Выберете себе тот фрукт, который вам больше нравится и более приятен по вкусу, и налегайте на него для пополнения запасов витамина С.
 
Кроме того, можно делать соковый микс из цитрусовых. Возьмите 1 апельсин, 1/3 лимона, 1/4 грейпфрута и 2 мандарина. Выжмите сок из фруктов, смешайте и пейте натощак на 10-15 минут до завтрака. Если вкус вам кажется кислым, добавьте чайную ложку меда на стакан такого сока.
 
Для укрепления иммунитета, а также для улучшения пищеварения и очищения организма от шлаков отлично помогает следующий рецепт: в стакан воды добавить 1-2 чайные ложки лимонного сока и 1 чайную ложку меда. Все тщательно перемешать и пить натощак за 15 минут до еды 2-3 раза в день.
 
Шиповник
 
Гораздо более легкий и быстрый способ пополнить резервы организма витамином С – это выпить настой шиповника. Ведь по сравнению с лимоном и другими цитрусовыми, шиповник содержит витамина С в несколько десятков раз больше. Как и в случае с клюквенным морсом, в настой шиповника для улучшения вкусовых качеств напитка, можно добавить некоторое количество сахара или меда.
 
Сладкое лекарство  для укрепления иммунитета
 
Прокрутить через мясорубку по 100 грамм кураги, чернослива, изюма, инжира, грецких орехов и  1 лимон вместе с кожурой (предварительно удалив из него все косточки). Все ингредиенты тщательно перемешать и добавить несколько ложек меда. Принимать по 1-2 чайные ложки 3 раза в день. Приготовленную смесь хранить в холодильнике.
 
Помимо всех вышеперечисленных способов, конечно, не следует забывать о здоровом образе жизни. Не злоупотребляйте алкоголем, сведите к минимуму количество выкуриваемых сигарет в день, а еще лучше вообще бросьте курить. Каждое утро делайте хотя бы пятиминутную зарядку, чтобы разогнать кровь по организму и размять мышцы, чаще гуляйте, употребляйте здоровую пищу и закаляйтесь. И главное помните, ваше здоровье в ваших руках. 

( 5 Голосов )
 
Loading...
 
Новости