Здоровье

Ученые создали новую методику подсчета лишнего веса

14.09.2015 Печать E-mail
вес
 
Вы являетесь стройной, здоровой и спортивной женщиной, но ваш индекс массы тела говорит о лишнем весе? На самом деле, проблема вовсе не килограммах, а в ширине костей.
 
Индекс массы тела рассчитывается путем деления веса в килограммах на квадрат роста в метрах. И сколько существует данная методика подсчета, столько она подвергается интенсивной критике. Во-первых, этот индекс не учитывает вес мышц. И спортивный, "накаченный" мужчина с весом в 100 кг при росте 193 будет считаться полным, хотя в нем нет ни грамма лишнего жира.
 
Во-вторых, индекс массы тела не принимает во внимание ширину костей. Есть люди с обычными в диаметре костями, а есть с более широкими, которые, естественно, весят больше. В-третьих, данный метод уязвим еще и потому, что он никак не соотносится с распределением жира по телу.
 
К примеру, имеющие большое скопление жира в районе боков и живота, по статистике значительно чаще становятся жертвами болезней сердца и некоторых видов рака, чем те, у кого лишние килограммы скопились в районе ягодиц, бедер или конечностей. Именно для этих целей ученые создали новый, усовершенствованный коэффициент подсчета, названный индексом формы тела.
 
Чтобы подсчитать его, вам необходимо измерить окружность талии в сантиметрах, а затем поделить ее на квадратный корень роста в сантиметрах, умноженный на квадрат кубического корня индекса массы тела.
 
"Это очень сложная формула, - говорит диетолог Бристольского университета Сью Бейк. - В настоящее время уже разрабатывается онлайн-калькулятор. Ценность этого расчета в его абсолютной достоверности. Он совершенно точно показывает, насколько здоровым человеком вы являетесь с точки зрения пропорций. Надеюсь, что индекс формы тела заменит совершенно необъективный индекс массы тела".
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости