Здоровье

Народные средства против медицинских препаратов

21.08.2015 Печать E-mail
травы
 
Многие специалисты активно применяют средства народной медицины в лечебных целях. Особого внимания заслуживают те клинические случаи, когда у пациента есть противопоказания для назначения химических препаратов.
Растительные средства считаются высоко эффективными, что подтверждено результатами многочисленных исследований. Мочегонные народные средства позволяют избавиться от отеков, при этом следует учитывать их комплексное воздействие на организм и способность вызывать несколько эффектов одновременно.
 
Пути избавления от отеков
 
Появление отеков является одним из клинических симптомов ряда заболеваний. Это не всегда обусловлено патологией со стороны мочевыводящей системы или почек. Отеки нередко появляется при заболеваниях сердца, варикозной болезни, во время беременности. Назначение терапии должно проводиться с учетом установленной основной причины заболевания.
 
Природные растительные препараты включают в состав комплексной терапии, что помогает значительно повысить эффективность проводимой терапии.
 
Мочегонные народные средства при отеках чаще всего назначаются в виде отваров, которые готовят из лекарственных растений, обладающих мочегонным эффектом. Данная группа растительных средств в большинстве случаев не имеет противопоказаний для назначения, кроме случаев наличия индивидуальной непереносимости конкретного растения. Известно, что у ряда пациентов возможно наличие противопоказаний для приема лекарственных препаратов вследствие тяжелой сопутствующей патологии. По этой причине прием препаратов на основе растительных компонентов является методом лечения с доказанной высокой эффективностью.
 
Если у пациента имеется патология, которая требует регулярного приема лекарственных препаратов, то одновременный прием средств народной медицины не является противопоказанием. Важным условием является предварительная консультация специалиста, так как ряд медикаментов и растительных средств могут усиливать или, наоборот, ослаблять лечебный эффект.
 
Эффективность фитотерапии при гипертонической болезни
 
Пациенты, страдающие гипертонической болезнью, должны регулярно принимать лекарственные препараты. Это является не только требованием проводимого комплекса лечебных мероприятий, а также эффективным средством профилактики развития осложнений. Ряд лекарственных препаратов имеют побочные эффекты, поэтому многие пациенты стараются перейти на прием растительных средств, которые не оказывают в большинстве случаев отрицательного влияния на состояние здоровья.
 
Мочегонное народное средство при гипертонии может применяться в качестве единственного лечебного средства или в сочетании с другими препаратами. Необходимо учитывать, что достижение лечебного эффекта во время фитотерапии является постепенным. Это требует более продолжительного приема растительных средств. Если сравнивать с действием химических соединений, то стабилизация значений артериального давления наступает в течение нескольких минут с момента поступления медикамента в организм пациента.
 
При гипертонии рекомендуется принимать отвары, приготовленные из следующих растений:
 
  • брусника (листья)
  • земляника (листья)
  • боярышник
  • шиповник
  • толокнянка
  • лопух
Своими полезными свойствами известен боярышник, его назначают пациентам с заболеваниями сердца и сосудов. Прием боярышника способствует улучшению коронарного кровотока, расширению сосудов, нормализации показателей системы свертывания. В настоящее время выпускаются готовые аптечные препараты, в состав которых входит боярышник и другие растительные средства. Их прием можно чередовать с употреблением настоев или отваров из плодов боярышника, что будет способствовать нормализации цифр артериального давления у пациентов с гипертонической болезнью.
 
Можно ли похудеть при помощи мочегонных средств
 
Известно, что в ряде случаев прибавка веса наблюдается при задержке жидкости в организме, которая приводит к отечности тканей. По этой причине рекомендуется применять средства, обладающие мочегонным эффектом с целью выведения избыточного количества жидкости. В процессе приема растительных препаратов с мочегонным эффектом редко наблюдаются случаи отрицательного влияния на организм. Но это не исключает необходимости установления факта индивидуальной непереносимости какого-либо лекарственного растения.
 
Народное мочегонное средство для похудения чаще всего применяется в виде отваров или чаев. В настоящее время разработаны комплексные препараты, в которых успешно комбинируют несколько растительных компонентов. Такие биологические добавки можно добавлять к своему ежедневному пищевому рациону, что позволит эффективно избавиться от нескольких лишних килограмм веса. О большей потере веса не идет речь.
 
Если наличие избыточного веса связана с рядом эндокринных или метаболических нарушений, то одного приема мочегонных препаратов не будет достаточно для достижения положительного эффекта.
 
Сильные мочегонные народные средства следует принимать под динамическим контролем специалиста, так как ошибочно считать растительные средства абсолютно безопасными с точки зрения возможного влияния на организм человека. Если речь идет о приеме комплексных препаратов, то наблюдается системное влияние на организм, которое проявляется в улучшении обменных процессов, тонизирующем влиянии на группы мышц. Рекомендуется воздержаться от приема таких комплексных средств во время беременности, так как даже лекарственные растения имеют ограничения для приема в этот ответственный период. Мочегонные растительные средства назначаются с целью эффективного устранения излишней прибавки веса на втором или третьем триместре беременности. С той целью беременная женщина может пить чаи или отвары, приготовленные из растений, при этом их можно успешно чередовать.
 
Марина Соловьева

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости