Здоровье

Народные методы повышения иммунитета у взрослых

21.08.2015 Печать E-mail
иммунитет
 
Современный ритм жизни, плохая экология и ежедневные стрессы не оставляют человеку шансов сохранить хорошее здоровье. Иммунитет сегодняшнего человека сильно отличается от того, которым мог похвастать хомо сапиенс еще лет 100 или 200 назад.
 
И многие из сегодняшних болезней не были известны человеку 19 века. Как укрепить иммунитет - этот вопрос терзает не только врачей, но и пациентов на протяжении последнего 10-летия.
 
Повышение иммунитета - предмет исследований особых специалистов - иммунологов. И многие из них сходятся во мнении, что ключ к здоровью современного человека - укрепление организма природными натуральными средствами и общими физическими нагрузками. Часть специалистов возлагают большие надежды на достижения фармацевтики. Психологи склонны видеть причину всех бед со здоровьем в повышении уровня стресса. Но истина, как всегда где-то в золотой середине.
 

Повышение иммунитета народными средствами

 
Народные средства заслуженно заняли первое место среди методов повышения иммунитета. Мать-природа дарит нам все необходимое, чтобы быть здоровыми. Основные «природные» стимуляторы иммунитета:
 
  • лекарственные растения
  • продукты жизнедеятельности пчёл
  • овощи и фрукты
  • молочные продукты
Рассмотрим наиболее популярные из этих средств поподробнее.
 
Шиповник для повышения иммунитета
 
Плоды шиповника — это настоящий кладезь легко усваиваемых организмом человека витаминов. Все витамины и полезные вещества, содержащиеся в шиповнике можно сравнить с самым дорогим и эффективным поливитаминным комплексом из аптеки. Шиповник улучшает иммунитет, повышает устойчивость организма перед вирусными инфекциями, улучшает работу органов и систем защиты. Шиповник повсеместно используется для профилактики инфекций и защиты от негативных факторов окружающей среды.
 
Для улучшения иммунитета подходят только зрелые плоды шиповника. Чаще всего шиповник применяют в виде отвара или поливитаминного сиропа.
 
Противопоказания шиповника
 
Если вы планируете повысить иммунитет с помощью шиповника, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Людям, страдающим следующими заболеваниями, от применения шиповника нужно отказаться:
 
  • аллергии,
  • диабет,
  • желчекаменная болезнь, камни в почках
Рецепты приготовления шиповника:
 
Отвар шиповника. 100 г сухих или свежих или сушеных плодов шиповника заливают литром кипятка, ставят на слабый огонь и кипятят в течение 5 минут. Затем отвар процеживают и остужают. Можно залить отвар в термос и пить вместо чая. В день взрослому человеку рекомендуется употреблять не более 1 литра отвара шиповника.
Настой шиповника. 100 граммов сухого или свежесобранного шиповника заливают литром кипятка и ставят в темное прохладное место на 8-10 часов, чтобы витамины перешли из плодов в воду. Готовый настой нужно употреблять по 3-4 столовые ложки после еды.
 
Имбирь для укрепления иммунитета
 
Корень имбиря также по праву занимает достойное место среди растений-помощников в укреплении иммунитета. Это объясняется большим разнообразием входящих в него полезных веществ, среди которых феландрин, камфин, цинеол, цитрал, витамины, микроэлементы и эфирные масла. Благодаря этим веществам корень имбиря оказывает антиоксидантное, противовирусное, иммуностимулирующее, противовоспалительное, адаптогенное, седативное и спазмолитическое воздействие. При первых признаках ОРЗ сделайте себе чай из имбиря — и сразу почувствуете живительную силу этого корня.
 
Противопоказания к использованию имбиря
 
Несмотря на целительные свойства — имбирь высокоаллергенное растение. На него часты индивидуальные реакции, существует небольшой список болезней, при которых имбирь категорически не рекомендуется.
  • возраст до 2 лет;
  • период лактации;
  • язвенный колит;
  • язвенная и желчнокаменная болезнь.
Корень имбиря используют в виде целебных чаев, в маринованном и засахаренном виде. Эфирное масло имбиря применяют в виде ингаляций. даже ингаляций при появлении простудных заболеваний. Для повышения сопротивляемости организма особенно в зимнее время пейте имбирный чай. Приготовить его просто. Столовую ложку тертого корня имбиря и сок половины лимона залейте литром кипятка и остудите до температуры 40 градусов. В теплый чай добавьте мед по вкусу. В день рекомендуется выпивать до 1 литра такого целебного чая.
 
Клюква для повышения иммунитета
 
Клюква - королева ягод по содержанию витаминов и полезных веществ. Витамин С, содержащийся в клюкве, способствует пробуждению жизненных сил организма после зимней «спячки» и повышает его сопротивляемость весенним вирусам. Клюкву используют чаще всего в виде компота, отвара или морса. Разумеется, свежие ягоды содержат больше полезных веществ, однако и в замороженном виде они сохраняются очень даже хорошо.
 
Рецепт клюквенного напитка:
 
300 граммов замороженных или свежих ягод клюквы размять в кашицу, залить кипятком и прокипятить на слабом огне в течение 2-3 минут. Остудить, процедить, добавить мед или сахар по вкусу. Витаминный напиток из клюквы можно пить до 1 литра в день.
 
Женьшень для иммунитета
 
Женьшень — корень жизни. Это многолетнее травянистое растение, возраст его может достигать 50 лет. В России встречается в Забайкалье, на Алтае и Приморском крае.
 
В лечебных и профилактических целях используется порошок корня женьшеня или спиртовая настойка корневищ растения.
Женьшень повышает работоспособность и общую сопротивляемость организма к заболеваниям и неблагоприятным воздействиям. Нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов, губительно влияющих на иммунитет.
 
Препараты женьшеня оказывают стимулирующий и тонизирующий эффект, поэтому их применяют при физической и нервной усталости, для восстановления после продолжительных болезней, при гипотонии и невротических расстройствах, депрессивных состояниях, авитаминозах.
 
Применение женьшеня
 
Эффект от приема женьшеня лучше всего проявляется осенью. Лучше всего покупать порошок женьшеня в аптеке. Спиртовой раствор женьшеня менее эффективен, нежели таблетки.
 
Разовая дозировка составляет 15-25 капель спиртовой настойки женьшеня (1:10) или 0,15-0,3 г порошка (или таблетки) женьшеня. Принимают их согласно инструкции 2-3 раза в день до еды.
 
Алоэ Вера для иммунитета
 
Сок из листьев алоэ вполне можно сравнить с мощным витаминным концентратом, питающим иммунитет и поддерживающим защитные силы организма. Особенно полезен он в период эпидемий гриппа и простуды, когда вам требуется максимальная поддержка в борьбе с инфекциями, непогодой и дефицитом витаминов. Алоэ Вера обладает антибактериальными свойствами и эффективно противостоит вирусам, так что при регулярном приеме можно всю зиму избегать простуд и гриппа.
 
Для приготовления любых лечебных или косметических средств из алоэ необходимо брать нижние листья взрослых растений, которым не менее 3-х лет. Молодое растение не особенно богато веществами и витаминами, так что результативность применения будет намного ниже.
 
Приготовление витаминного сока из алоэ
 
Свежесрезанные листья растения нужно положить на несколько дней в холодильник — в это время в них как раз и концентрируются вещества, повышающие сопротивляемость организма. После этого листья нужно измельчить при помощи мясорубки. Кашицу заливают стаканом воды и хранят в темноте и прохладе в течение двух или трех часов. После этого сок отфильтровывают с помощью марли или ситечка, чтобы удалить из жидкости остатки волокон и кожицы. Средство готово к употреблению, но нужно помнить, что при длительном хранении оно потеряет практически всю свою пользу, так что не стоит оставлять его дольше, чем на 10-12 часов.
 
За несколько минут до приема пищи (любого) необходимо выпивать одну столовую ложку полученного сока, причем большее количество не рекомендуется, так как это достаточно «сильная» жидкость и употреблять ее стаканами не стоит. При желании в сок алоэ можно добавить немного лимона, чтобы вкус был приятнее и к витаминному комплексу прибавился еще и витамин С. Это позволит укрепить иммунитет и тонус, подарит бодрость и улучшит качество обменных процессов в организме.

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости