Здоровье

О чем говорит боль под ребрами в левом боку?

17.08.2015 Печать E-mail
боль, ребра, левый бок
 
Наш организм, как известно, очень умен и сбалансирован. Любое проявление боли совершенно не случайно, ведь организм человека подает мозгу сигнал о том, что с телом что-то не в порядке. Именно благодаря возникающей боли мы можем узнать о начинающем или же об уже существующем заболевании.
Постоянное проявление боли ни в коем случае нельзя оставлять без внимания, и боль в левом подреберье не является исключением.
 
Синдром способен проявляться в ноющей, тупой и острой форме, возникать внезапно или же постепенно нарастать. В любом случае, перед тем как обратиться за помощью к специалисту, можно попробовать самостоятельно постараться проанализировать, отчего возникает это неприятное ощущение. Помните о том, что наблюдение самого пациента могут помочь специалисту правильно поставить диагноз, а после этого назначить адекватное лечение.
 
Очень часто люди сталкиваются с такой проблемой, как ощущение покалывания в области подреберья с левой стороны. Этот симптом чаще всего сразу же воспринимается как сердечная боль. Однако колющая боль в левом боку способна возникнуть также и в случае ряда проблем с другими органами и системами.
 
В организме ничего просто так не болит. Это своего рода сигнал о внутренних неполадках, который ни в коем случае не стоит игнорировать. Однако не нужно спешить впадать в панику, ведь боли в левом боку совершенно не обязательно являются признаком смертельного заболевания. Статья в интернете, конечно же, визита к доктору не заменит, но зато поможет разобраться в том, каковы же все-таки причины этих неприятных ощущений.
 
Левый бок – это достаточно растяжимое понятие, ведь он простирается вдоль всего нашего торса, где, как известно, находятся многие органы, которые способны болеть по разным причинам. Давайте же рассмотрим наиболее распространенные из них.
ноющая боль в левом боку
 

Причины боли в левом боку

 
Проблемы с селезенкой
 
Селезенка располагается близко к поверхности кожи, под ребром с левой стороны. Ее увеличение и как следствие разрыв могут спровоцировать многие заболевания в организме. Если селезенка увеличиваетя в своих размерах, происходит растяжение ее капсулы, и обязательно возникает сильная боль в подреберье. Это представляет собой достаточно серьезную опасность, ведь орган при малейшем ушибе может разорваться.
 
Любая травма может спровоцировать внутреннее кровоизлияние. Подтверждением этому может послужить синеватый ореол, который образуется вокруг пупка, ведь при разрыве селезенки кровь скапливается именно в этой области. Если возникают первые же подозрения на болезни селезенки, нужно вызвать врача.
 
Разрыв селезенки может случиться при таких заболеваниях как инфекционный мононуклеоз, инфаркт селезенки, воспаление селезенки, а также полученные травмы живота. Разрыв селезенки сопровождается сильной острой болью в области левого подреберья.
 
Для спасения пациента нужно срочно вызвать скорую помощь, а пока медики не приедут, нужно положить пузырь со льдом на область селезенки. Орган при таком повреждении, как правило, удаляют.
 
Патологии желудочно-кишечного тракта
 
Боли в области левого подреберья часто могут провоцироваться патологиями органов ЖКТ. Так, например, при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, осложненной пенетрацией, боль возникает в связи с приемом пищи. Причем это может быть как после еды, так и до нее (все зависит от уровня кислотности желудочного сока). При язве боль обычно имеет ноющий характер.
 
Больному в этом случае стоит отказаться от соли, вкусовых приправ и специй в большом количестве, а также от еды, которая приготовлена методом обжарки. Заболевания желудка параллельно сопровождаются также тошнотой и рвотой. Облегчить состояние больного помогут также обволакивающие препараты.
 
Могут также возникнуть и диспепсические расстройства, которые обычно никогда не проявляются при болезнях прочих органов. Врачи, например, при хроническом панкреатите отмечают боли ноющего опоясывающего характера, располагающиеся в области прямой проекции поджелудочной железы. Колющая и режущая боль часто встречается при обострении хронического панкреатита и сопровождается рвотой, тошнотой, которая не приносит облегчения, а также повышенной температурой тела.
 
Копростаз, как правило, протекает с острым животом, а разные энтериты и колиты имеют характерную боль, сопровождающуюся изменением стула. И даже печеночная колика или же аппендицит могут спровоцировать боли именно с левой, а не с правой стороны, как многие привыкли думать.
 
Боли в диафрагме
 
Диафрагма является мышцей, располагающейся в верхней части брюшной полости и отделяющей ее от грудной полости. Через специальное отверстие в диафрагме проходит пищевод. В результате ослабления диафрагмы могут возникать боли в левом боку под ребрами. Вследствие этого происходит расширение пищеводного отверстия, а желудок и брюшная часть пищевода поднимаются в грудную полость. Это провоцирует болевые ощущения.
 
Ослабление мышц диафрагмы, как правило, происходит в результате повышенного внутрибрюшного давления, которое может быть спровоцировано следующими факторами:
  • тяжелым физическим трудом;
  • развитием ожирения;
  • возрастными изменениями в организме;
  • иногда беременностью.
Это заболевание называется также диафрагмальной грыжей, проявляющейся сильной болью в подреберье. Боль при этом имеет ноющий характер и сопровождается тошнотой. Как правило, такое заболевание возникает у людей в пожилом возрасте.
 
Болезни сердца
 
Боль, которая возникает в области левого подреберья, сопровождается одышкой, а также иррадиирует в спину, левую лопатку, нижнюю челюсть, руку, речь идет о развитии острого инфаркта миокарда.
 
Болезни нервной системы
 
Поражение нервной системы человека способно проявляться в виде самых разнообразных симптомов. Боль в левом боку, а также в области живота чаще всего может провоцироваться редким расстройством нервной системы, а именно абдоминальной мигренью, случающейся у детей, подростков и изредка у стариков. В случае этой патологии больной жалуется на тошноту, приступообразную боль, рвоту, а также судороги брюшных мышц.
 
Боли в области верхней части живота с левой стороны могут также возникнуть при вегетативных расстройствах и, как правило, встречаются у женщин в возрастном промежутке 20-40 лет.
 
В любом случае необходимо знать о том, что при покалываниях, а также болевых ощущениях в области левой части живота сверху необходимо сразу же обратиться за помощью к специалисту. Эти симптомы на самом деле могут свидетельствовать о наличии очень серьезных заболеваний, которые иногда несовместимы с жизнью. Но это совсем не означает, что у вас самый сложный случай, просто важно определить истинную причину, чтобы начать правильные действия.
 
Категорически нельзя терпеть боль, не разобравшись в причинах, которые ее вызвали, ведь вполне возможно, что в этот момент вы упускаете те ценные часы, когда вам еще можно помочь. Ни в коем случае не стоит самостоятельно ставить себе диагноз. Точно определить причину болей может только специалист, но, конечно же, на основе показаний пациента. Так что берегите себя и будьте здоровы!

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости