Здоровье

Как понизить давление в домашних условиях?

17.08.2015 Печать E-mail
давление
 
Кровь является одним из важнейших компонентов организма человека. Это тот проводник, который доставляет питательные вещества и кислород каждой клетке, каждому органу, мозгу и кожным покровам.
Пока мы здоровы, естественный оборот крови в сосудах ничем не отягощен: кровь своевременно поступает в желудочки сердца, легкие, насыщается там необходимым кислородом и далее разносит его по телу.
 
Что такое артериальное давление?
 
Кровяным давлением называется гидродинамическое давление крови в артериях, венах и капиллярах. Сердце, работая, нагнетает кровь в кровеносную систему. Сосуды, благодаря эластичным стенкам, растягиваются и сопротивляются кровотоку. Так и возникает кровяное давление, которое имеет разные показатели для разных типов сосудов.
 
При сокращении сердца, попадая из сердца в артерии и аорту, кровь расширяет стенки сосудов. При наступлении сердечной паузы стенки артерий сужаются, проталкивая тем самым часть крови по сосудам. Во время сокращения сердца артериальное давление выше, а при расслаблении сердечной мышцы давление ниже.
 
Стоит сказать о том, что в последнее время наблюдается тенденция к скачкам артериального давления. Печален тот факт, что повышенное давление, ранее свойственное лишь пожилым людям и небольшому количеству гипертоников, сегодня затронуло людей младше 35-40 лет.
 
К сожалению болезни сосудов и сердца молодеют. Сегодня около четверти населения Земли страдает гипертонией, а примерно через 15 лет эта цифра может приблизиться к 30 процентам. Какие же причины этой проблемы повышенного артериального давления?
 
Повышенное давление – проблема современного общества. Это не просто слова, это, к сожалению, болезнь, которая касается трети населения страны и мира. С каждый годом гипертоников становится все больше и больше.
 
А с возрастом риск появления гипертонии вырастает в два раза. Заметьте, эти цифры просто умопомрачительны! Есть очень много способов как понизить давление в домашних условиях, но многие почему-то предпочитают таблетки.
 
Почему же так происходит? Что случилось с нашим обществом? От чего зависит давление? Повышенное артериальное давление способствует развитию сердечный проблем, появлению инсультов, ишемической болезни, сужению глазных сосудов, почечной и сердечной недостаточности, нарушению кровообращения в мозгу.
 
Чем чаще и сильнее сокращается сердце – тем Выше давление человека. Есть множество факторов, которые влияют на частоту сокращения сердца: курение, кофе, чай, стресс, острые эмоции, вредные привычки.
Не стоит сразу бросаться к таблеткам, если Вы почувствовали себя неважно. От всех этих медикаментов в организме возникают плохие последствия, которые вылезут Вам боком в старости.
 
Даже если врач назначит Вам пачку таблеток, стоит подумать, что же случится с Вашим организмом, если Вы будете употреблять их десятилетия? Народные средства – это прекрасный выход из данной ситуации. Они помогут без вреда для Вашего здоровья.
Если Вы гипертоник, то Вам обязательно нужно ознакомиться со способами снижения давления дома без использования медикаментов. Вы можете попробовать несколько понравившихся способов и посмотреть результат. Каждый организм все равно имеет свои особенности и каждому человеку нужно подобрать свой вариант снижения давления.
 
Повышенное давление - причины
 
Повышенное артериальное давление или артериальную гипертензию можно по праву назвать бичом современного общества. Именно поэтому очень многих волнует вопрос о том, как самостоятельно понизить и нормализовать давление.
 
Норма верхнего (систолического) давления у взрослого человека составляет примерно 110-129 мм рт. ст., а нижнего (диастолического) давления – 60-79 мм рт. ст. Эта норма с возрастом несколько меняется. Так, например, для людей старше сорока лет нормой считается давление 130/80 мм рт. ст. В возрасте 50-60 лет нормальным считается давление до 139/90 мм рт. ст., а в возрасте старше 60 лет – до 150/90 мм рт. ст.
 
Повышение давления может быть как стойким, так и кратковременным. Чаще всего причиной кратковременного повышения давления является чрезмерная физическая нагрузка, которая не свойственна привычному образу жизни.
 
Помимо этого, кратковременное повышение давления может быть вызвано чрезмерным приемом тонизирующих напитков (кофе, чая), пищи или алкоголя, а также напряженным эмоциональным состоянием.
Такое повышение давления патологией не считается, так как относится к компенсаторным реакциям организма человека.
 
Стойкое повышение давления или артериальная гипертония наблюдается или в результате возрастания количества крови, которая прокачивается сердцем, или же как результат большего сопротивления, встречаемого кровью во время движения по артериям. Другими словами, для обеспечения постоянной циркуляции крови по суженным артериям сердце работает с повышенной нагрузкой.
 
Представьте, например, что полноводная река течет по ровному свободному руслу, неся воды к морю. В случае если в нескольких местах на пути реки засыпать русло более чем наполовину камнями, образуя заторы, ровное и спокойное течение реки нарушится.
 
Поток воды станет преодолевать преграды, стараясь обойти их. Так же и наша кровь старается обойти преграды: утолщения стенок сосудов, сужения артериол, засорения холестериновыми бляшками.
 
Это только некоторые причины повышенного давления. Гипертония также может быть вызвана болезнями внутренних органов – почечной недостаточностью, например, а также гормональными или возрастными изменениями. Исходя из этого, выделяют первичную гипертонию, которая еще называется гипертонической болезнью, а также гипертонию вторичную, которая называется эссенциальной гипертензией.
 
Гипертония также может быть вызвана склонностью родителей к этому заболеванию и генетическими патологиями. Гипертоническая болезнь также может формироваться на фоне малоподвижного образа жизни, избытка веса, а также в случае постоянной эмоциональной или психической нагрузки.
 
А такие факторы, как употребление алкоголя, чересчур соленой пищи, а также курение могут не только стать причиной высокого артериального давления, но и прочих серьезных болезней – атеросклероза и ишемии.
 
Итак, к основным причинам повышенного артериального давления относятся холестериновые бляшки, утолщение стенок сосудов, возрастные изменения, болезни внутренних органов, генетические патологии, гормональные изменения, избыток веса, малоподвижный образ жизни, курение, психическая или эмоциональная нагрузка, чрезмерное употребление алкоголя.
Проблема с сосудами
 
Если сосуды забиты – то будет возникать проблема с давлением. Но сосуды можно чистить, и делается это легко. Нужна специальная диета, которая исключает животные жиры. Она также включает в себя чеснок (1 зубчик в день) и здоровое вегетарианское питание. Непроходимость сосудов вызвана повышенным холестерином. Для того, чтобы его понизить, нужно заниматься физическими упражнениями (бег, ходьба, гимнастика, аэробика, фитнес).
 
От чего отказаться?
 
Часто человек ощущает по состоянию, что повысилось давление: сердце стучит быстро и с большой силой. Тогда Вы можете принять лекарственные травы: валериана, пион, мелисса, заварив их в ковшике. Также нужно перестать употреблять алкоголь, кофе, чай, избавиться от курения.
 
Если Вам нужно куда-то спешить, а сердце разошлось не на шутку, то можно принять таблетку новопассита. Но лучше не употреблять таблетки без особой необходимости, так как давление можно снизить многими безвредными способами. Избыточный вес также оказывает влияние на работу сердца, потому у полных людей практически у всех повышенное давление.
 
Как понизить давление без таблеток
 
Если у вас повысилось артериальное давление, не стоит спешить принимать суточные дозы препаратов, ведь существует много других способов побороть недуг, не используя лекарств.
 
Альтернативой микстурам и таблеткам всегда была природа – плоды деревьев и кустарников, травы, почки и побеги, фрукты и овощи.
 
Боярышник и шиповник
 
Шиповник и боярышник – это отличные стимуляторы работы сердца. Эти плоды можно купить практически в каждой аптеке или же собрать на приусадебном участке. Каждый из плодов в отдельности или же в сочетании помогут понизить артериальное давление. Боярышник оказывает эффективное воздействие на повышенное диастолическое давление.
 
Эти свойства шиповника и боярышника основаны на способности ягод улучшать кровоток, помогать работе сердца, а также очищать артерии от всякого рода нежелательных образований.
 
Валериана, семя льна и стевия
 
Стевия – это отличное природное средство для понижения кровяного давления. Ее экстракт может использоваться в качестве заменителя сахара. Стевия помогает нормализовать уровень сахара в крови, именно поэтому она показана людям, которые страдают таким заболеванием как сахарный диабет.
 
Для нормализации давления народная медицина также часто использует масло и семя льна, а также настой валерианы (успокоительного средства).
 
Но прежде чем самостоятельно назначать себе отвары лекарственных трав, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Важно также соблюдать дозировку, которая обозначена на упаковках с травами и помнить о том, что каждый человек индивидуален, именно поэтому ни в коем случае не стоит рисковать своим здоровьем.
 
Очень простой и эффективный способ снижения давления дома из обычного подручного средства – полтора литровой пластиковой бутылки. Об этом варианте мало кто знает, но обязательно попробуйте его. Чтобы подготовить бутылку, возьмите нож и отрежьте дно. Откройте пробку.
 
в течение 10-15 минут дышите в бутылку так, чтобы воздух выходил из горлышка. Так за короткое время Ваше давление снизится на 30-40 единиц. Возможно, этого будет даже достаточно для улучшения самочувствия. Вы больше не почувствуете слабости и обморочного состояния.
 
Холодная вода
 
Обычная вода может помочь Вам снизить давление. Намочите руки до плечей и подержите их в холодной воде из-под крана. Возьмите полотенце, смочите его водой и держите в районе солнечного сплетения и щитовидной железы. Проделывайте такую процедуру минут 7-10.
 
Яблочный уксус
 
Возьмите 2 небольших полотенца, смочите их яблочным уксусом и приложите к ступням ног, находитесь при этом в лежачем или сидячем положении в течение 10 минут. Еще наши бабушки и дедушки знали о свойствах яблочного уксуса, который может способствовать снижению давления до 30 единиц.
 
Какие продукты понижают давление
 
Грецкий орех
 
Такой привычный для нас орех имеет массу полезных свойств. В его состав входит альфа-линоленовая кислота, которая снижает риск появления гипертонии. Такой же элемент находится и в семенах льна, а также льняном, ореховом маслах.
 
Овощи
 
Для гипертоников будет полезной информация об овощах, которые снижают артериальное давление. Это такие продукты как картофель, помидор, соевые бобы, чечевица, шпинат. Эти овощи содержат калий, из-за нехватки которого у человека появляется гипертония. А в состав картошки и томата входит кокоамин (этот элемент способен снижать кровяное давление).
 
Кальций
 
Белокочанная капуста, шпинат и пекинская капуста богаты кальцием, который необходим для правильной работы всего организма, включая сердце. Если кальция в организме достаточно (норма кальция 1200 мг), то кровяное давление будет находиться в норме. Кальций также содержится в молочных продуктах: кефир, ряженка, сыворотка, творог, яйца, молоко, йогурт.
 
Никакого алкоголя
 
Больше одного бокала алкоголя в день для женщин и двух для мужчин вызывает не только алкогольную зависимость, но и еще риск стать гипертоником. Как показали исследования, люди, которые не употребляют алкоголь, очень редко страдают от повышенного кровяного давления.
 
Нормализация питания и повышение двигательной активности
 
Помимо терапии лекарственными травами, также можно применять физиологические методы – увеличение активности на протяжение дня, прогулки на свежем воздухе, а также незначительные физические нагрузки.
 
Физическая активность гораздо важнее приема лекарственных препаратов, ведь она помогает устранить лишний вес и заставляет ваше сердце тренироваться.
 
Гипертоникам известно состояние, когда давление после сильной физической нагрузки значительно понижалось, а у диабетиков вдобавок к этому еще и падал уровень сахара. Нагружать себя нужно умеренно, повышая уровень нагрузки постепенно. Тогда у вас получится контролировать давление альтернативными методами.
 
Важно понимать, что резкие физические нагрузки противопоказаны людям, страдающим гипертонией. При сильных перегрузках могут наблюдаться скачки давления, а также приступы стенокардии. Так что при составлении расписания на день нужно помнить о том, что лучше не полагаться на случай и держать нитроглицерин при себе. Это особенно важно помнить пожилым людям. Не стоит рисковать здоровьем и жизнью.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости