Здоровье

Главные витамины для красивых волос

04.08.2015 Печать E-mail
витамины для волос
 
Ухудшение внешнего вида волос, их ломкость и выпадение могут говорить о нехватке определенных витаминов в организме. Трихологи рассказали о том, какие из них особенно важны для здоровья шевелюры, и где их взять.
 
Витамин С необходим для хорошего кровообращения кожи головы, а, значит, и для здоровья волосяных луковиц фолликул, что обеспечивает густоту прически. При нехватке витамина С волосы редеют, легко и быстро покидают «насиженное гнездо».
 
Лучшие источники. Облепиха – в ней не только витамина С больше чем в цитрусовых, ее ягоды содержат еще целый букет важных витаминов и минералов (сок, отжатый из 100 граммов ягод облепихи даст организму дневную норму почти всех полезных веществ).
Еще один отличный источник витамина С – кабачки, содержащие дополнительно много калия и кремния, отвечающих за эластичность и упругость волос и предотвращающих появление секущихся кончиков.
 
Также много витамина С в яблоках, зелени, сладком перце, гранатовом соке, ягодах шиповника.
 
Витамин А (ретинол) служит укреплению корней и активному росту волос, предотвращает выпадение. Также важен для выработки кожей головы водно-жировой эмульсии, играющей роль защитной пленки для локонов.
 
Лучшие источники. Шпинат, брокколи, морковь, болгарский перец. Еще обязательно ешьте тыкву: помимо высокого уровня провитамина А в своем составе, тыква содержит такие необходимые здоровым волосам вещества как железо, медь, кобальт, цинк и другие микроэлементы.
 
Витамины группы В  - тиамин (B1), рибофлавин (B2), пантенол (В5), пиридоксин (B6), инозит (В8), фолиевая кислота (B9), цианокобаламин (B12). Дефицит витаминов этой группы провоцирует ослабление, истончение волос, их ломкость, часто становится фактором преждевременной аллопеции. Когда витаминов В достаточно, волосы хорошо растут, имеют выраженный блеск.
 
Лучшие источники. Капуста, орехи, картофель (лучше запекать его в мундире), морковь, бобовые, особенно горох, но только свежий.
 
Витамин Е (токоферол). Если этого витамина недостает организму, волосы теряют блеск, начинают выпадать, ломаться и сечься. Кроме того, дефицит витамина Е влечет за собой недостачу других полезных веществ (даже если в рационе их достаточно), так как этот витамин отвечает за транспортировку кислорода кровотоком.
 
Лучшие источники. Растительные масла, бобовые, зелень и листовые салаты, шпинат, брокколи. Особенно хороши орехи и семечки. Семечки поставляют в организм еще и такой редкий микроэлемент как молибден, благодаря которому волосы быстрее растут. В орехах, помимо витамина Е, много цинка и аминокислот, обеспечивающих волосы необходимым «строительным» материалом и способствующих хорошему функционированию волосяных луковиц.
 
Витамин РР (никотиновая кислота). Под его воздействием активизируется рост волос, уменьшается их выпадение, улучшается кровоснабжение кожи головы и питание волосяных фолликул, волосы лучше удерживают влагу, отодвигается появление седины.
 
Лучшие источники. Корнеплоды (идеально: морковь, свекла, репа, пастернак), баклажаны, кабачки, тыква, лук, чеснок.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости