Здоровье

Витамин Е - польза для здоровья и правила приема

25.02.2017 Печать E-mail
витамин Е
 
Витамин Е относится к ряду жирорастворимых витаминов. Организм его не вырабатывает, поэтому его необходимо употреблять с пищей. При этом нужно быть очень осторожным с дополнительным приемом данного витамина, так как в переизбытке он может накапливаться в нашем организме, аккумулируется он в жировой ткани, мышцах и печени.
А также в яичках и яичниках, тромбоцитах и эритроцитах, но только в меньшей степени.
 
Среди многих функций витамина Е, одной из важнейших является антиокислительная способность. Он защищает клетки всего организма от действия свободных радикалов, а наибольшим образом это сказывается на клетках сердечно-сосудистой и нервной систем, а также клеток мышц и крови.
 
Еще одна важная функция витамина Е – это укрепление иммунной системы, что доказали многие исследования. Если его принимать в достаточном количестве, уменьшается необходимость в витамине А, а также увеличивается активность витамина С и бета-каротинов.
 
Витамин Е часто используется в косметических препаратах с целью профилактики повреждений кожи, которые возникают под влиянием УФ-излучения.
 
Суточная потребность организма в витамине Е измеряется в 10-12 мг. Нехватка этого витамина является очень распространенной проблемой, и проявляется она в разрушении эритроцитов, дегенерации мышечных клеток, бесплодии и неврологических расстройствах, которые связаны с нарушением проводимости импульсов в нервной системе. Чтобы избежать такого авитаминоза, в свой рацион необходимо обязательно включить свежее подсолнечное, оливковое и соевое масло, орехи, зелень, пророщенные зерна сои и пшеницы.
 
Эти компоненты лучше всего включать в салаты. Конечно же, лучше принимать витамин Е с пищей, а не в виде пищевых добавок, так как в последнем случае сложно рассчитать дозу.
 
Пищевые добавки витамина Е рекомендуются спортсменам, ведь прием этого витамина снижает случаи повреждения опорно-двигательного аппарата в случае спортивных травм. Такие же рекомендации касаются курящих, а также пациентов с нарушением процесса всасывания жиров в кишечнике.
 
Если вы одновременно принимаете витамин Е и железо в виде пищевых добавок, вы должны помнить, что их необходимо принимать с разницей в 8 часов, в противном же случае они будут нарушать процесс всасывания друг друга.
 

( 0 Голосов )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости