Здоровье

Диагностика и лечение варикоза малого таза

31.07.2015 Печать E-mail
варикоз, таз
 
Бытует мнение, что варикоз – это болезнь ног. Но это не совсем так: действительно, чаще всего болезнь поражает нижние конечности, однако она может развиться на любом участке сосудистого русла, например, в области малого таза.
Первыми симптомами варикоза малого таза становятся ноющие боли внизу живота – к такому сигналу нужно прислушаться, сразу принять необходимые меры – обратиться к флебологу.
 
Только врач может назначить корректное для каждого случая лечение варикоза малого таза. Перед назначением лечебных процедур проводится обследование сосудистой системы.
 
Причины возникновения заболевания, группа риска
 
Надо сказать, что варикоз малого таза – достаточно молодое, ещё не до конца изученное заболевание. Однако ведутся постоянные исследования в этой области, и все современные инструменты медицины применяются и для лечения этой болезни, так стало популярным лечение варикоза малого таза лазером, как наименее травматичный и быстрый метод.
 
Для начала стоит выделить так называемую «фокус-группу» варикоза малого таза: чаще всего в неё входят женщины возраста 25-47 лет. А больше всего рискуют беременные женщины, так как при беременности практически всегда наблюдается нарушение кровообращения: рефлюс – это обратный заброс крови по яичниковой вене. Это происходит из-за того, что увеличивается матка и сдавливает сосуды, либо из-за того, что во время беременности меняется гормональный фон.
 
Факторами, способствующими развитию варикоза малого таза, чаще всего бывают:
  • наследственность;
  • ношение тяжестей;
  • сидячая работа или наоборот – частое нахождение в положении стоя;
  • диффузная патология соединительных тканей (как врожденная, так и приобретенная);
  • гинекологические заболевания воспалительного характера.
Первые шаги в борьбе с варикозом
 
Несмотря на то, что варикоз малого таза – женская болезнь, развивающаяся в области половых органов, лечение её проводит флеболог, как специалист по сосудам, а не гинеколог.
 
Иногда, обнаружив у себя первые симптомы болезни (изнуряющие боли внизу живота и обильные выделения из половых органов), женщины применяют лечение варикоза малого таза народными средствами – например, порошком из мускатного ореха, целебными травяными сборами. Но эти средства не эффективны для решения проблемы в области малого таза, намного целесообразнее обратиться к специалисту.
 
Обычно первыми шагами в лечении становятся:
 
Первые шаги в борьбе с варикозомизменение образа жизни: повышение активности, отказ от сильных перегрузок и поднятия тяжестей;
лечебная физкультура;
  • коррекция гормонального фона;
  • медикаментозная терапия – разжижающие кровь препараты и лекарства для укрепления стенок вен;
  • использование антиварикозных мазей;
  • переход к здоровому питанию, содержащему достаточное количество животного белка для восстановления венозных стенок.
Эти методы эффективны именно на начальных стадиях заболевания. Если болезнь диагностирована на более позднем этапе её развития, могут понадобиться другие меры, вплоть до оперативного вмешательства.
 
Если флеболог назначил операцию
 
Операция против варикоза назначается, когда заболевание уже достаточно развито, а своевременные меры не были приняты. Надо сказать, что в случае с варикозом малого таза оперативное вмешательство назначается нечасто – всегда предпринимаются попытки консервативного лечения.
 
Однако, если операция – единственный выход, то предпочтение отдается современным малоинвазивным методам. Также сегодня популярно лечение варикоза вен малого таза лазером. Этот метод помогает избавиться от проблемы за короткий срок, после операции на коже не будет некрасивых шрамов, а период восстановления пройдет практически незаметно.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости