Здоровье

Остеопороз и заместительная гормональная терапия

27.07.2015 Печать E-mail
остеопороз, менопауза
 
Заместительная гормональная терапия и остеопороз используется только в течение короткого периода времени. ЭЗТ и ГЗТ для предотвращения остеопороза после менопаузы следует рассматривать только для женщин со значительным риском развития остеопороза.
При этом безэстрогеновые лекарства должны быть очень тщательно подобраны.
 
Гормоны вырабатываются железами нашего организма. Они представляют собой химические вещества, которые влияют специфическим образом на различные части и органы тела. Например, яичники производят эстроген, который поступает в кровоток и оказывает воздействие на матку и другие органы и ткани. Поскольку человек стареет, наши тела начинают производить меньшее количество гормонов, в частности половых, таких как эстроген и прогестерон у женщин и тестостерон у мужчин.
 
К концу жизни производство половых гормонов снижается. У женщин в результате этого наступает менопауза и прекращается менструация. У женщин происходит быстрая потеря костной массы в период перименопаузы. Потеря костной массы в конечном итоге может привести к остеопорозу (или тонким костям). Без профилактики или лечения остеопороз может прогрессировать без боли или симптомов, пока кости не начинают ломаться. Переломы обычно происходят в области бедер, позвоночника и запястий. Остеопороз является основной причиной множества переломов.
 
Остеопороз является значительной угрозой для здоровья общества. Половина женщин и четверть мужчин в возрасте старше пятидесяти лет обычно получают переломы в течение жизни, связанные с остеопорозом.
 
Остеопороз является также глобальной проблемой. Во всем мире одна треть женщин в возрасте шестидесяти-семидесяти лет и две трети женщин восьмидесяти лет и старше, по оценкам специалистов, страдают от остеопороза. В ряде европейских стран женщины старше сорока пяти лет проводят больше времени в больнице по причине остеопороза, чем из-за любой другой болезни. В ближайшие пятьдесят лет количество переломов бедра у мужчин и женщин увеличится более чем вдвое. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), остеопороз является второй ведущей медицинской проблемой после сердечно-сосудистых заболеваний. Во Франции, Германии, Италии, США, Великобритании, Испании, Японии диагностируется чуть менее половины женщин с остеопорозом.
 
Менопауза и остеопороз
 
Менопауза происходит, когда уровень репродуктивных гормонов упал достаточно, чтобы прекратилась менструация. У большинства женщин менопауза происходит в возрасте от сорока восьми и пятидесяти трех лет. Многие женщины испытывают первые признаки менопаузы или перименопаузы, начиная с возраста около сорока пяти лет.
 
Хирургическая менопауза происходит, когда женщина проходит полную гистерэктомию, операцию по удалению матки и яичников, или овариэктомию, операцию по удалению одних яичников. Некоторые из причин, которые заставляют женщин делать полную (или общую) гистерэктомию или овариэктомию, включают тяжелый эндометриоз, миому яичников или матки и другое. Независимо от того, делает ли женщина полную гистерэктомию или овариэктомию, отсутствие яичников, вырабатывающих эстроген, вызывает менопаузу.
 
Хирургическая менопауза может возникнуть у женщин в любом возрасте, если они проходят процедуру по удалению яичников.
Химическая менопауза также наступает, когда женщины проходят химиотерапию или лучевую терапию при определенных видах рака, а также при других условиях, вызывающих менопаузу. В некоторых случаях химическая менопауза может давать сбой, и организм в пременопаузе снова начнет производить эстроген.
 
Хотя в целом женщины испытывают типичные симптомы менопаузы, некоторые из них испытывают более значительные симптомы, а другие проходят через менопаузу без особого дискомфорта. В период менопаузы симптомы включают в себя:
  • приливы;
  • ночное потение;
  • сухость влагалища;
  • нарушения менструального цикла.
Остеопороз
 
Кости состоят в основном из коллагена, белка с гибкой структурой, фосфата кальция и карбоната кальция, минералов, которые добавляют костям прочности. Даже имея состав в основном из белка и минеральных веществ, кости – это живая растущая ткань. В течение всего срока жизни старая кость разрушается (процесс, называемый резорбция кости), но появляются новые клетки (остеогенез или костеобразование). Когда резорбция кости преобладает над костеобразованием, происходит потеря костной массы.
 
Кости растут быстрее всего в детстве и подростковом возрасте. В результате кости становятся больше, тяжелее и крепче (плотнее). Формирование костей продолжается до тех пор, пока их максимальная масса (максимальная крепость и прочность) не будет достигнута. Пик костной массы (или плотность костной ткани) достигается в возрасте около тридцати лет, а после тридцати истончение кости медленно начинает превышать формирование кости. Это приводит к потере костной ткани.
 
Потеря костной массы у женщин происходит быстро в первые несколько лет после менопаузы, но потеря костной массы продолжается и в пожилом возрасте.
 
Потеря костной массы происходит быстро во время и после менопаузы, поскольку скорость потери костной массы увеличивается, когда тело женщины перестает вырабатывать эстроген, что происходит во время менопаузы. Эстроген (репродуктивный гормона) имеет важное значение для роста костей и их плотности, так как он работает в сочетании с клетками, ответственными за формирование костей (так называемые остеобласты). Эстроген работает с этими клетками, чтобы стимулировать вещества в организме, которые способствуют росту костей. Следовательно, в менопаузу кость формируется более медленно. Всякий раз, когда кость разрушается быстрее, чем формируется, происходит потеря костной ткани, что в конечном итоге может привести к низкой плотности кости (остеопении) и остеопорозу.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости