Здоровье

Врачи рассказали о химическом ожоге глаз

27.07.2015 Печать E-mail
ожог, глаза
 
Воздействие химических веществ на любой участок глаза или века может привести к химическому ожогу. Химические ожоги составляют небольшой процент глазных травм. Некоторые ожоги лица могут включать в себя как минимум один глаз.
Хотя многие ожоги заканчиваются лишь незначительными неудобствами, каждый химический ожог глаз следует принимать всерьез. Постоянные воздействия химикатов на глаза могут закончиться слепотой и полностью изменить жизнь.
 
Тяжесть ожога зависит от действующего вещества, от того, как долго вещество контактировало с глазами и как лечится травма. Травма обычно ограничивается передним сегментом глаза, включая роговицу (прозрачную переднюю поверхность глаза, от которой зависит зрение), конъюнктиву (слой, покрывающий белую часть глаза), а иногда и внутренние структуры глаза, в том числе хрусталик глаза. Ожоги, которые проникают глубже роговицы, являются наиболее тяжелыми, часто вызывая катаракту и глаукому.
 

Причины химических ожогов глаз

 
Большинство химических травм глаз происходят на производстве. В промышленности различные химические вещества используются постоянно. Тем не менее, химические повреждения также часто встречаются дома в виде чистящих средств или других повседневных бытовых химикатов. Эти травмы могут быть так же опасны, должны рассматриваться серьезно и требуют немедленной помощи.
 
Химические ожоги глаз могут быть разделены на три категории:
  • щелочные ожоги;
  • ожоги кислотой;
  • ожоги раздражающими веществами.
Кислотность и щелочность вещества (pH), измеряется по шкале от одного до четырнадцати, где семерка указывает на нейтральное вещество. Вещества с рН меньше семи являются кислотами, а число выше семи указывает на щелочи; чем выше или ниже цифра, тем более кислым или щелочным является вещество и тем больше урона оно может принести.
 
Щелочные ожоги наиболее опасны. Щелочи - химические вещества, которые имеют более высокое значение рН, они проникают через поверхность глаза и могут привести к серьезным травмам как внешних структур, таких как роговица, так и внутренних структур, таких как хрусталик. В целом, больше вреда происходит от химических веществ с более высоким рН.
 
Щелочные вещества, как правило, содержат гидроксиды аммония, щелок, гидроксид калия, магний и известь.
 
Вы можете иметь у себя дома средства, которые содержат эти химические вещества, включая удобрения, чистящие средства (аммиак), чистящие средства для канализационных труб (щелочь), очистители духовки, штукатурку или цемент (извести).
 
Ожоги кислотами – результат действия химических веществ с низким рН, как правило, менее жестких, чем щелочные вещества, так как они не проникают в глаз так легко, как щелочи. Исключением является ожог плавиковой кислотой, который так же опасен, как щелочной ожог. Кислоты, как правило, повреждают только переднюю часть глаза. Однако они могут вызвать серьезные повреждения роговицы, а также могут привести к слепоте.
 
Распространенные кислоты, вызывающие глазные ожоги, включают серную кислоту, сернистую кислоту, соляную кислоту, азотную кислоту, уксусную кислоту, хромовую кислоту и фтористоводородную кислоту.
 
Средства, имеющиеся у вас в доме и содержащие эти химические вещества, включают средства для стекол (плавиковая кислота), а так же уксус. Автомобильный аккумулятор может взорваться и вызвать ожог серной кислотой. Это один из наиболее распространенных кислотных ожогов глаз.
 
Раздражающие вещества – это вещества, которые имеют нейтральный рН и, как правило, вызывают больше дискомфорт для глаз, чем приносят реальный ущерб. Большинство бытовых моющих средств попадают под эту категорию.
 
Перцовый аэрозоль также является раздражителем. Он может вызвать значительную боль, но, как правило, не влияет на зрение и редко вызывает какие-либо повреждения глаз.
 

Симптомы

 
Реальная потеря зрения означает очень серьезный ожог. Глаукома или увеличение давления внутри глаз также может произойти при химическом ожоге, но может быть отложено на период от нескольких часов до нескольких дней.
 
Ранние признаки и симптомы химического ожога глаз:
 
  • боль;
  • покраснение;
  • раздражение;
  • слезы;
  • невозможность держать глаза открытыми;
  • ощущение инородного тела в глазах;
  • отек век;
  • помутнение зрения.

( 1 Голос )
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости