Здоровье

Врачи рассказали, какая самая грязная часть человеческого тела

22.07.2015 Печать E-mail
тело, грязь, пупок, бактерии
 
Даже внешне совершенно чистая кожа может содержать на себе полчища микроорганизмов – в том числе и опасных, заявили врачи.
Судя по результатам исследования, которое провели ученые из университета штата Северная Каролина (США), люди еще очень плохо осведомлены о собственном теле.
 Даже тем, кто ежедневно принимает душ, оно может преподнести неприятный сюрприз.
 
Исследователи из Северной Каролины собрали мазки микрофлоры из пупков 500 взрослых мужчин и женщин и высеяли их в лабораторных чашках. Проверка показала, что в пупках участников эксперимента обитают бактерии, принадлежащие к 2 368 видам, причем из этого числа 1 458 штаммов оказались ранее неизвестными науке.
 
По словам ученых, большинство бактерий, обитающих на теле человека, - безобидны, однако в мазках, взятых из пупка, встречались еще и опасные штаммы клостридий, а также стафилококка. Кроме того, среди микроорганизмов оказались и такие, которые явились настоящей загадкой для ученых.
 
В одном из мазков, например, были выявлены бактерии Marimonas, которых ранее обнаруживали только в океанских глубинах. В другом случае в пупке молодой американки исследователи обнаружили микробы, характерные только для почвы определенной местности Японии.
 
«Наши пупки являются настоящим тропическим лесом населенным многочисленными обитателями», – цитирует одного из авторов исследования профессора Роба Дунна «Здоровье Украины». Вывод: необходимо ежедневно мыть с мылом не только интимные части тела, но и область пупка.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости