Здоровье

Диета при болезнях печени

22.07.2015 Печать E-mail
цирроз, печень, диета
 
Цирроз печени достаточно серьезное заболевание, при котором имеет место изменения в структуре печени. Катализатором данного заболевания, как правило, выступает или же гепатит, или злоупотребление алкоголем.
Соблюдение диеты способно предотвратить развитие болезни и поспособствовать восстановлению клеток печени. Так же диету можно использовать для профилактики.
 
Одновременно с этим, сбалансированный рацион направлен на нормализацию обмена веществ и укрепление иммунной системы организма, что способно в итоге предотвратить осложнения. Диетическое меню и перечень продуктов определяется с учетом состояния печени, имеющихся патологий и иных моментов, касающихся здоровья.
 

Питание при разных видах цирроза печени

 
Цирроз печени, как болезнь, делится на компенсированную или же декомпенсированную форму, каждая из которых предусматривает свою диету.

Компенсированный цирроз

 
При этом, компенсированный цирроз способен еще нейтрализовать аммиак, выделяемый в процессе синтеза белков в организме и в связи с этим диета при данной форме болезни должна быть максимально обогащена белками. Белками богата гречка или овсянка, парная телятина, молочные продукты, морская рыба, а также яичный белок, который содержит незаменимые аминокислоты и липотропные вещества – холин, метионин. Обогащать белками стоит и рацион при развитии болезни в связи с чрезмерным злоупотреблением алкоголя, когда белковый рацион поспособствует регенерации клеток печени.

Декомпенсированный цирроз

 
Декомпенсированноая форма цирроза печени вызвана неспособностью организма нейтрализовать аммиак, что в конечном итоге может привести к состоянию, близкому к коматозному. И в данном случае диета наоборот должна исключать употребление белковой пищи или свести их потребление до 15-20 грамм в день.
 
Немаловажное значение имеет и контроль за употреблением в пищу животных жиров – бараньего, говяжьего или куриного, которые следует полностью исключить, остановив свой выбор на растительных жирах, допустимое количество которых не должно превышать 70-75 грамм. Причем основная доля должна состоять именно из растительных жиров, а остальная масса – молочные.
 
Продукты для диеты при циррозе печени
 
В процессе соблюдения режима питания следует учитывать специфику болезни и исключить потребление некоторых продуктов и остановить выбор на определенном продуктовом наборе.
 
Так при циррозе печени можно употреблять как белый, так и черный хлеб, варенье и мед, постное печенье, и в неограниченном количестве свежие овощи и фрукты.
 
Не следует включать в диетическое меню бобовые, щавель, острые блюда, а также чеснок или специи, а также свежую редиску и лук, шипучие холодные напитки, а также чай или кофе. А в отношении спиртного – категорический запрет.
В период соблюдения диеты, при возникающих запорах, стоит ввести в рацион сырую морковку и свеклу, чернослив и абрикосы, и, конечно же, кефир с добавлением меда.
 
В случае обострения течения болезни в рацион следует ввести легко усваиваемые углеводы, витамины, а также жидкость в виде овощных или фруктовых соков, компотов или же просто минеральной воды без газов или же травяного чая.
 
Диета при циррозе печени - меню
 
Предложенное меню рассчитано на один день, приемы пищи разбиваются на 5 раз, пища потребляется только в теплом состоянии.
 
Завтрак
 
На завтрак стоит приготовить молочную кашу или же творог со сметаной и дольками фруктов, а также некрепкий чай и запеченное яблоко.
 
Обед
 
В обеденный прием пищи стоит приготовить овощной суп, рис с отварным мясом птицы и компот или сок.
 
Полдник
 
На полдник стоит выпить несладкий отвар из плодов шиповника
 
Ужин
 
На ужин стоит ограничиться картофельным пюре и рыбой, приготовленной на пару, а также позволить себе творожные ватрушки и некрепкий чай. А перед сном – 200 мл нежирного кефира.
 
В период соблюдения диеты при циррозе печени стоит больше употреблять фрукты в сыром и печеном виде, ягоды и сухофрукты – чернослив, курагу или изюм, а также орехи. Не стоит забывать и о пастиле или мармеладе. Взамен соли стоит использовать исключительно пряную зелень в свежем или сушеном виде и белые соусы на основе молока или овощного отвара. Из масел стоит отдать предпочтение очищенному подсолнечному, а также оливковому первого холодного отжима. Также можно позволить себе хлеб, но только черствый пшеничный черных, а также в небольших количествах выпечку из пресного теста с начинкой из творога или мяса, и сухой бисквитный десерт с джемом. При этом жареные оладьи и блины стоит исключить полностью.
 

Диета при асците печени

 
В первую очередь следует помнить, что при обострении данных болезней, и их лечении, из рациона в обязательном порядке исключить поваренную соль, лучшее ее заменить на пряную зелень или неострые специи, либо же свести потребление соли, которая содержится в уже готовых продуктах питания до 3 грамм в сутки.
 
Не стоит увлекаться и чрезмерным потреблением жидкости, сведя ее потребление к 1 литру в сутки.
 
Диетическое меню при асците
 
Приведенное меню являет собой самый приблизительный вариант, который может варьировать в зависимости от состояния пациента и гастрономических предпочтений.
 
Завтрак
 
Утренний прием пищи состоит из манной или овсяной каши с добавлением сливок, а также запеченных фруктов без добавления соли. Можно разнообразить его сваренным всмятку яйцом и слабым чаем или кофе со сливками или молоком.
 
Обед
 
В обеденный прием пищи можно приготовить 70 грамм парной телятины или куриного филе, или же 100 грамм морской рыбы, с картофельным пюре или же зеленым салатом. На десерт можно побаловать себя свежими или запеченными фруктами.
 
Полдник
 
Полдник - некрепкий чай и тосты с джемом или медом.
 
Ужин
 
Вечером можно приготовить суп, а также кусок вареной телятины или рыбы, приготовленной на пару. В качестве десерта можно сесть цитрусовый фрукт, пару печеных яблок или некрепкий час с лимоном или кофе со сливками.  
Весь предложенный рацион может изменяться в зависимости от предпочтений пациента и состояния здоровья.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости