Здоровье

Мой дом – моя крепость. Бытовая аллергия

22.06.2015 Печать E-mail

аллергия

Весенне-летний период – самый благоприятный для возникновения и обострения аллергических реакций. Аллергеном может стать практически все, что нас окружает. Даже в собственном доме нас могут поджидать многочисленные опасности.

Микроклещи – одна из основных причин развития бытовой аллергии. Они обитают в домашней пыли, процесс образования которой происходит постоянно. Источниками аллергии также являются ковровые покрытия, краска, книги и мягкие игрушки, кожный эпителий, волосы, шерсть животных, вещества бытовой химии и сухой корм аквариумных рыб. Нужно быть осторожными и с плесенью, еще одним источником аллергии, которая может появиться в горшках комнатных растений и перейти на пол.

О различных проявлениях аллергии в ответ на действие привычных факторов, окружающих человека в повседневной жизни – быту, доме, квартире – известно уже несколько столетий. С 17-го века сохранились записки фламандского врача Джона Баптиста с описанием монаха, который начинал задыхаться, когда подметал.

Создать гипоаллергенную среду дома не просто, но возможно. Представляем вам простые советы для предотвращения появления бытовой аллергии.

Уменьшение числа мест скопления пыли

Старайтесь всегда убирать в закрытые шкафы шерстяные, меховые, пуховые и перьевые предметы, книги и журналы. Желательно выбирать мебель с кожаной, пластиковой или деревянной обивкой, так как в ней не обитают микроклещи. Материал постельных принадлежностей должен обладать  высокой воздушностью – полиэстер, лиоцелл, тинсулейт, синтепон не подходят. Чтобы обезопасить себя, используйте специальные противоалергенные матрасы, пододеяльники и подушки.

Уборка

Следует регулярно делать уборку. В сухом воздухе пыль не оседает часами. Необходимо использовать пылесосы не реже чем 2 раза в неделю, а постельное белье стирать каждую неделю при высокой температуре. При уборке и длительном хранении некоторых вещей можно использовать специальные средства для борьбы с клещами (акарициды). Нуждаются в регулярной чистке и фильтры кондиционеров. Летом следует уделять особое внимание чистоте домашних животных.

Очистка воздуха и контроль влажности

Нужно регулярно проветривать комнаты, а уменьшить запыленность воздуха и количество аэроаллергенов поможет очиститель воздуха. Оптимальный уровень влажности – 40-60% можно поддерживать с помощью регулярной влажной уборки.

Средство от аллергии

Надежнее всего иметь в доме проверенный антигистаминный препарат. Прием Кларитина, лекарственного средства от мирового производителя, способствует облегчению или исчезновению симптомов аллергии на целые сутки. Интересный факт: благодаря своей безопасности, подтвержденной в ряде научных исследований, Кларитин включен в список препаратов, рекомендованных пилотам самолетов, страдающим аллергией. Обязательно обращайтесь к врачу при первых признаках аллергии, чтобы идентифицировать аллерген и назначить курс индивидуального лечения.

Эти простые меры борьбы с бытовой аллергией помогут не только уменьшить симптомы, но и полностью предотвратить их появление. Более того, такие простые вещи, как хранение книг в шкафу, регулярная влажная уборка и покупка антигистаминного средства не займут много сил и времени.


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости