Здоровье

Врачи развеяли мифы о здоровье волос

22.06.2015 Печать E-mail
волосы
 
Почему на самом деле выпадают волосы? Правда ли, что они быстрее растут, когда их часто стригут? Портятся ли волосы от краски? 
У женщин всегда множество вопросов о своей шевелюре, несмотря на советы лучших подруг и бабушкины рецепты.
А вот что думают о волосах профессиональные врачи-трихологи и стилисты.
 
Миф: Если чаще стричь волосы, они быстрее растут
 
На самом деле: Волосы отрастают в среднем на 1.3 см в месяц, как бы часто их ни стригли. Летом их рост интенсивнее из-за активизации гормональных процессов в организме. Но даже если волосы длинные и не нуждаются в постоянной коррекции, все равно необходимо время от времени посещать салон красоты для того, чтобы отстригать секущиеся кончики.
 
Миф: Густота волос передается по наследству
 
На самом деле: В большинстве случаев это качество наследуется по материнской линии. Гораздо реже дают себя знать отцовские гены: со стороны отца, к примеру, может быть унаследовано облысение.
 
Миф: Лысые мужчины особенно сексуальны
 
На самом деле: Избыток тестостерона действительно может провоцировать выпадение волос у мужчин. Но это еще не означает, что каждый мужчина, имеющий лысину – непременно половой гигант.
 
Миф: Выпадение волос – результат пережитого стресса
 
На самом деле: Мы ежедневно теряем от 50 до 120 волос независимо ни от чего. Однако эмоциональные потрясения способны увеличить потерю волос. Кроме того, выпадение волос может оказаться следствием беременности или лечения антибиотиками. Снова расти они начинают через несколько недель после пережитого стресса. Но если имеется предрасположенность к облысению, то новые волосы вырастают более тонкими.
 
Миф: Из-за головных уборов волосы выпадают сильнее
 
На самом деле: Для здоровья волос важно нормальное обеспечение кислородом, который волосяные фолликулы получают из кровотока. Шапки на этот процесс никак не влияют.
 
Миф: Скудный рацион вреден волосам
 
На самом деле: Красота волос может пострадать только в экстремальных случаях недоедания. При генетической предрасположенности слишком скудная диета может усилить выпадение волос. Но тот же стресс влияет на прическу гораздо сильнее, чем скудное питание.
 
Миф: Сушка феном делает волосы редкими
 
На самом деле: Как таковая сушка волос феном не вызывает их выпадения. Но их красота и здоровье могут пострадать от горячего воздуха. В процессе естественного каждодневного выпадения вместо утраченных появляются более слабые волоски.
 
Миф: С короткой стрижкой волосы выглядят гуще
 
На самом деле: Волосы у основания действительно более плотные, чем на концах. После стрижки они выглядят более густыми, однако держится этот эффект только в течение нескольких дней.
 
Миф: Шампуни необходимо менять
 
На самом деле: Менять шампуни нужно в том случае, если вы ежедневно используете средства для укладки (особенно содержащие воск). Раз в десять дней понадобится эффективно очищающий шампунь, который позволит смыть с волос остатки укладочных средств.
 
Миф: Чтобы волосы стали действительно чистыми, их необходимо намылить хотя бы дважды.
 
На самом деле: Вполне достаточно и одного раза.
 
Миф: Выдергивать седые волоски нельзя
 
На самом деле: Действительно нельзя, но по другой причине. Прежде всего, потому, что таким образом можно занести инфекцию и повредить корни.
 
Миф: Главный враг волос - краска
 
На самом деле: Некоторые современные красители содержат кондиционеры, которые делают волосы более ухоженными.
 
Миф: Секущиеся кончики волос можно «склеить», подобрав хорошее средство
 
На самом деле: Решить проблему секущихся концов можно лишь отрезав их. Силикон или пчелиный воск сглаживают поврежденные кончики только на время.
 
Миф: Нужно как можно чаще расчесывать волосы
 
На самом деле: Интенсивное расчесывание способствует выпадению и ослабляет отдельные волоски. Используйте расческу, чтобы сделать укладку, но не более того.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости