Здоровье

Криотерапия - полезное влияние холода

22.06.2015 Печать E-mail
криосауна
 
Благотворных свойств влияния холода на наш организм довольно много. Их используют в косметологии, а также для лечения различных заболеваний внутренних органов. Подобным оздоровлением организма с помощью холода – как лечебным, так и профилактическим – занимается криотерапия.
 
Воздействие низких температур на организм человека может быть исцеляющим, это было замечено давно, стоит вспомнить древнюю традицию купания в проруби. Этот факт доказан и научно. Холод может активизировать наш иммунитет, способен повысить работоспособность и стрессоустойчивость, нормализует работу эндокринной системы и помогает в лечении целого ряда заболеваний. Но при этом специалисты настаивают на одном принципе: процедуры криотерапии должны быть строго дозированы, а воздействие холодных температур – рассчитано.
 

Где применяется криотерапия

 
Это целый ряд областей медицины и косметологии:
  • пульмонология – лечение бронхиальных заболеваний: бронхитов, астмы.
  • гастроэнтерология - лечение язвенных болезней, хронических холециститов и гастритов.
  • травматология, ревматология - лечение переломов костей и заболеваний опорно-двигательного аппарата (ревматоидный артрит и т. д.)
  • невропатология - лечение заболеваний нервной системы (рассеяный склероз, миастения, паркинсонизм и др.), а также проявлений системных болезней или синдромов, связанных с нарушениями работы нервной системы.
  • дерматология - лечение воспалительных процессов и поражений кожи при таких заболеваниях, как псориаз, нейродермит, экзема, эритематоз, красный плоский лишай и т.д.
  • профилактическая медицина – лечение и профилактика астенических расстройств ( синдром хронической усталости), профилактика простудных заболеваний.
 

Криопроцедуры

 
По своему характеру процедуры, используемые в криотерапии, делятся на экстремальные, при которых идет воздействие предельно низкими температурами, и нормальные. По своему назначению криотерапия бывает общей, с целью воздействия на весь организм, и локальной или местной.
Задействуют в криопроцедурах жидкий азот, охлажденный газ, воду или замороженные вещества – в зависимости от цели применения.
 
Общая криотерапия
 
Эффект криотерапии наступает, когда температура поверхности тела человека опускается ниже 0°С. Такое кратковременное охлаждение безопасно для кожи. При этом в организме мобилизуются все регуляторные центры, отвечающие за защитные механизмы. Организм как бы перезапускается, иммунитет обновляется и активизируется. После общей криотерапии повышается тонус, нормализуется работа нервной системы, снимается нервное напряжение, отступают многие заболевания, улучшается состояние кожи.
 
Проводят процедуру в специальных камерах - так называемых криосаунах, напоминающих вертикальный солярий. Их наполняют охлажденным воздухом или азотом. Человека помещают туда в перчатках, носках и с ватно-марлевой повязкой, которые обеспечивают защиту от возможного переохлаждения. Охлаждению подвергается тело до уровня шеи. Холодные потоки воздуха или газа достигают температуры от -130°С до -140°С. Длительность пребывания в криосауне, или по-другому, аэротерапия занимает 2-3 минуты.
 
Проведение общей криотерапии противопоказано при таких тяжелых заболеваниях, как инфаркт миокарда, гипертония, инсульт, сердечная и почечная недостаточность и т.д. Кроме того, в этот список входят острые инфекционные болезни, а также индивидуальная непереносимость холода.
 

Местная криотерапия

 
Лечение заболеваний волосистой части головы, а также кожных дефектов и новообразований. Жидкий азот широко применяется в этой области косметологии, с его помощью удаляют бородавки, папилломы, угревые рубцы и т.д. Во время процедуры косметолог наносит азот на специальный тампон и вымораживает кожные образования. В этом месте образуется корочка, которая затем отпадает, оставляя на коже практически незаметное розовое пятнышко.
 
Криомассаж жидким азотом. Его применяют при лечении мелких дефектов, когда не требуется глубокого воздействия. Косметолог прокатывает по проблемному участку кожи тампон, смоченный в азоте.
 
В последнее время медики часто прибегают к локальному воздействию на определенный участок тела струей охлажденного газа, подаваемой под давлением или азота. Таким образом, например, проводится криодеструкиця – операция по удалению эрозии шейки матки.
 
Криоэлектрофорез – метод, при котором с помощью тока под кожу вводятся замороженные препараты. Их врач подбирает индивидуально для каждого пациента, в зависимости от заболевания.
 

Криотерапия в домашних условиях

 
К домашнему «крио» относятся охлажденные компрессы для снятия боли при ушибах и растяжениях, косметические массажи с кубиками льда. Чтобы их приготовить, нужно залить две столовые ложки измельченной травы 0,5 л кипятка и настаивать в течение нескольких часов. Остывший отвар надо процедить, разлить в формы и убрать в морозильник.
 
Для сухой кожи: подорожник, петрушка, ромашка, листья мяты, зверобой, сбор из боярышника, элеутерококка и корня одуванчика.
 
Для жирной кожи: микс ромашки и календулы, или ромашки, календулы, чистотела и китайского лимонника.
 
Для смешанной кожи: сбор из ромашки, одуванчика и тысячелистника.
 
Выполняя криомассаж, водите кубиком льда по массажным линиям до тех пор, пока он не растает. Контакт с кожей в одном месте не должен превышать пяти секунд, а вся процедура - пяти минут. Кожу лучше оставлять влажной для впитывания полезной влаги.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости