Здоровье

Врачи посоветовали контролировать прием цинка

20.06.2015 Печать E-mail
цинк, здоровье, грипп
 
Врачи предупредили, что таблетки, витаминные добавки и назальные спреи, которые содержат цинк, следует принимать с особой осторожностью и в малых дозах. Слишком много цинка может вызвать множество проблем со здоровьем.
 
В мире бушует как минимум два вида гриппа, а также множество простуд и других подобных заболеваний. Люди все чаще тянутся в аптечки за цинком, чтобы отогнать вирусы. Таблетки, витаминные добавки и назальные спреи, которые содержат этот минерал, как уверяют производители, усиливают иммунитет.
 
Существуют определенные научные доказательства тому, что они реально это делают. Однако, пытаясь в ближней перспективе выздороветь с помощью цинка, в дальней мы зачастую гробим свое здоровье.
 
Значительные дозы цинка, как выяснили ученые, могут привести к проблемам в обучении и запоминании, повреждению нервов, расстройствам мочеполовой системы и другим негативным эффектам.
 
В пищевых добавках зачастую содержится во много раз большая доза цинка, чем та, что рекомендуется для ежедневного приема врачами. Кроме того, в сезон простудных заболеваний мы еще дополнительно добавляем в организм цинк, содержащийся в лекарствах, а также в продуктах питания.
 
"Люди как-то приучили себя бороться с дефицитом цинка в организме, не понимая при этом, что нельзя заталкивать в себя слишком большие его количества, - говорит доктор Джейн Флинн из Университета Джорджа Мэйсона в Фэйрфексе, штат Вирджиния, которая давно изучает эффект воздействия металлов на обучение, память и развитие болезни Альцгеймера. - Мы не должны перебарщивать!"
 
Для большинства людей цинк полезен, если соблюдать золотую середину. Кому-то необходимо пополнить дефицит цинка в организме (нехватка цинка является причиной многочисленных тяжелых болезней среди жителей стран третьего мира), а кому-то наоборот снизить потребляемую дозу. К первой категории относятся люди старше 60, вегетарианцы, алкоголики, беременные и кормящие грудью ребенка в возрасте от 7 месяцев до года. Ко второй любители витаминных добавок и те, кто активно борется с простудой при помощи средств, содержащих цинк.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости