Здоровье

Болит живот - возможно у вас паразиты?

20.06.2015 Печать E-mail
боль живота
 
Периодически с СМИ появляется информация о паразитах, живущих в организме человека. Насколько реальна угроза – пасть жертвой глистов и им подобных паразитов? Давайте узнаем подробности далее в статье.
 
Разнообразные паразиты – как внутренние (живущие внутри тела), так и наружные (вши, блохи, клещи) сопровождают человека на протяжении всей истории существования. Они эволюционируют вместе с человеком, подстраиваются под новые экологические условия, вместе с человеком пробуют продукты, лекарства и алкоголь, и… практически ко всему рано или поздно адаптируются.
 
Как показывает опыт, регулярно возникающая шумиха вокруг паразитов вызывается, как правило, появлением очередного поколения «чудодейственных» БАДов или приборов, призванных якобы изгнать непрошенных гостей на веки вечные.
Но тут появляется несколько вопросов: насколько страшен паразит? Можно ли избавиться от них навсегда? Что сделать, чтобы свести риск проблем к минимуму?
 
Кто внутри нас?
 
Начнем с того, что количество видов паразитических организмов, способных жить в различных органах и тканях человека, варьируется в пределах 1500. Самые мелкие – внутриклеточные паразиты (например, хламидии) живут, соответственно, внутри клеток. Самые большие – ленточные черви, чей «рост» может достигать нескольких метров – в кишечнике. Серьезную угрозу жизни человека представляет всего пара десятков видов, и, строго говоря, подцепить их не так-то просто.
 
Самые распространенные паразиты кишечные – острицы и аскариды. Ими чаще заражаются дети, особенно те, что любят повозиться в луже или грязном песке. Эти червяки часто вызывают резкую боль в животе, потею аппетита, зуд в заднем проходе, но в то же время могут никак не проявляться. Если вам интересно, есть ли они у вашего ребенка – достаточно сдать анализ кала на энтеробиоз (не надо переплачивать и делать анализ крови на антитела – не так велика проблема), и если анализ покажет наличие «гостей», участковый педиатр (и только он! Ни в коем случае не «консультант» из БАДовой компании!) назначит ребенку глистогонный препарат, подходящий ему по возрасту.
 
Иногда ситуация оказывается серьезнее – если вдруг обнаруживается, что в печени живут лямблии, или паразиты облюбовали, например, слизистые оболочки глаз. Тогда необходимо, во-первых, сделать развернутый биохимический анализ крови плюс анализ на паразитарные антитела. После чего посетить профильных врачей – гепатолога, инфекциониста и (в нашем случае) – офтальмолога, чтобы врачи приняли решение о методике лечения. Ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах не назначайте себе препараты сами, даже если вам рассказывают, что это «народное средство» типа клизмы с чесноком или сырых тыквенных семечек натощак.
 
Нашли виноватых
 
Действительно ли паразиты являются причиной большинства недугов? Нет. Разве что опосредованно, поскольку снижают иммунитет человека. Точно с таким же успехом можно подвести научную базу под выражение «все болезни от нервов» - ведь стрессы тоже снижают иммунитет. А сниженный иммунитет – это «открытые ворота» для большинства инфекций.
 
Стоит ли усердно искоренять всех паразитов, если вам кажется, что у вас их полный организм? Что ж, можете попробовать – но весь фокус в том, что вскоре после «лечения» они вновь населят ваш организм, если вы будете регулярно выходить на улицу и питаться, простите, ртом, а не через капельницу. А если у вас дома есть домашнее животное?
 
Как всегда, на помощь приходит здравый смысл. Если вы ответственный хозяин кошки или собачки и регулярно водите животное к ветеринару, то знаете, с какой периодичностью надо давать животному противоглистные препараты. Если вы часто бываете на природе – берите с собой антисептический гель для рук или антимикробные салфетки, и пользуйтесь всем этим почаще. Даже как-то странно об этом писать, но надо тщательно мыть овощи, фрукты, и яйца перед кулинарной обработкой.
Кроме того:
- Особенно тщательно промывать в проточной воде пучки зелени, купленной на рынке, и досконально счищать грязь с корнеплодов.
- Не резать мясо, рыбу, овощи и хлеб на одной и той же разделочной доске.
- Не пить сырую воду, если она не бутилированная.
- Не покупать готовых холодных закусок (салатов, холодцов, нарезок мясных и колбасных), приготовленных и упакованных не фабричным способом.
 
Но при этом, пожалуйста, не впадайте в паранойю – если бы паразиты были на самом деле настолько опасны, как нам рассказывают некоторые «просветители», человечество давно бы вымерло. Поэтому просто освежите свое отношение к стандартным гигиеническим нормам и живите спокойно. А если во время медосмотра выяснится, что в вашем организме поселился какой-нибудь недружелюбный червяк – доверьте его изгнание лечащему врачу.
 
Юлия Полонская

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости