Здоровье

В чем главная опасность лекарств при самолечении?

20.06.2015 Печать E-mail
лекарства
 
Многие заболевания можно вылечить с помощью лекарственных средств, и большинство из них можно купить в аптеке без рецепта. Мы это хорошо знаем, и часто сами назначаем себе то или иное лекарство.
А между тем, в некоторых препаратах содержатся вещества, способные вызвать привыкание. Можно и не заметить, как возникает зависимость.
 
Организм может привыкнуть к двум видам лекарств: наркотическим и ненаркотическим. Зависимость от лекарств наркотического типа (например, от морфина или от транквилизаторов) довольно редка, все-таки эти препараты выписываются лишь в специальных случаях и за ними ведется строгий контроль. Гораздо больше распространена другая, зависимость, когда организм так привыкает к лекарственным препаратам, что не в состоянии уже потом нормально функционировать самостоятельно.
 
Вот лекарственные средства, на которые подсаживаются чаще всего:
 
Слабительные
 
Опаснее всего, когда человек принимает эти средства , чтобы избавиться от лишних килограммов. Слабительные нарушают работу толстой кишки: избавляя ее от нагрузки, приучают к бездействию. В результате неминуемо возникают проблемы со стулом, когда без слабительного вы просто не можете сходит в туалет.
 
Что делать? От привязанности к слабительным придется отказаться. В первую очередь необходимо пересмотреть свой рацион, включить в меню больше клетчатки и овощей, кефир или простоквашу. Постарайтесь воздержаться от сладкого, как можно меньше ешьте мучных и молочных продуктов. Замените слабительное оливковым маслом: два-три раза в день по столовой ложке. Но, кроме всего, обратитесь еще и к врачу.
 
Антигистаминные препараты
 
Многие известные лекарства против аллергии были разработаны не один десяток лет тому назад. И даже тогда было известно о том, что эти препараты могу давать побочные эффекты. Сегодня любой квалифицированный медик скажет, что в том числе и привыкание. Такую привычку, к примеру, может вызывать самый популярный антигистаминный препарат супрастин. И его поэтому нельзя употреблять длительное время.
 
Что делать? Не назначать себе антигистаминное средство самостоятельно и не пользоваться одним препаратом подолгу. Прием возможен только под надзором врача, назначившего лекарство.
 
Капли в нос
 
В медицине зависимость от них называется вазомоторный ринит. Избавиться от привычки к носовым каплям очень сложно – она может длиться годами и самостоятельно не проходит.
 
Что делать? От препаратов для полости носа необходимо отказываться после трех-пяти дней их использования (или сделать после трех-пяти дней перерыв в лечении). Заменить носовые капли можно специальными солевыми растворами, продающимися в аптеках. Кроме того, чтобы привычка организма Зависимость от лекарств: чего боятьсяк каплям ослабевала, нужно разводить препараты водой для инъекций или физраствором, постепенно увеличивая их дозу. Также необходима консультация у лор-врача.
 
Такое разное привыкание
 
Некоторые, совершенно безобидные, казалось бы, лекарства, способны вызывать очень сильную зависимость. Многие привычно снимают волнение корвалолом, а головную боль – пенталгином, не задумываясь о последствиях. Между тем, в эти лекарствах содержится фенобарбитал – вещество, вызывающее привыкание. Его доля в составе препаратов ничтожно мала, однако примерно у 10% пациентов она провоцирует сильную зависимость.
 
Нужно иметь в виду, что привыкание к лекарствам - это не наркомания. А вполне естественная реакция организма на средства, принимаемые длительное время - устойчивость к препаратам, или толерантность. Ее можно преодолеть, если сменить средство.
 
Сложнее, когда у привыкания психологическая подоплека. Бывает, что пациент отказывается прекращать прием лекарства по решению врача из-за страха снова заболеть. Или полагает, что от его болезни помогает лишь конкретное лекарство. Или же, наоборот, отказывается принимать назначенный врачом препарат, опасаясь привыкания. В этом случае проблему нужно решать с психологом.
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости