Здоров'я

Эксперты назвали главные правила гигиены на кухне

Субота, 20 квітня 2019 Друк E-mail
кухня, гигиена
 
Многие знают, что фрукты и овощи надо мыть перед употреблением. Но некоторые забывают о мытье бананов, арбузов и дынь.
А ведь это чревато различными проблемами со здоровьем. Об этих и других фактах о бытовой гигиене, о которых большинство забывает (а кто-то даже не догадывается).
 
Факт №1: бананы надо мыть
 
Не все знают, что бананы тоже нужно мыть, хоть их кожуру и не едят. Но дело в том, что в ней могут содержаться яйца паразитов — чаще всего это власоглавы, которые могут вызвать трихоцефалез. Они способны проникать в плод или при разрыве кожуры, или через почерневшие участки бананов.
 
Чем опасны эти паразиты? Они относятся к геогельминам, яйца и личинки которых развиваются в окружающей среде, могут присутствовать везде, где применяют органические удобрения. Тем более они могут быть в плодах, которые вы выращиваете в своём огороде. Поэтому не стоит есть прямо с грядки. Привычка мыть все, что вы собираетесь съесть, отлично скажется на гигиене и, соответственно, здоровье.
 
Факт №2: не смотреть в унитаз
 
Конечно, речь идёт о моменте, когда вы смываете. Вообще многие это делают, правда, причины такого поведения понятны не всем. Почему этого не стоит делать ради соблюдения гигиены? При смыве микрочастицы содержимого будут разбрызгиваться в радиусе до двух метров.  А, как правило, это фекальные массы, части которых оседают на всех находящихся рядом предметах. Поэтому они могут легко оказаться на зубной щётке или полотенце.
 
Примечательно, что можно этими бактериями же и заразиться. Ведь большинство из них передаются фекально-оральным путем, относятся к болезням грязных рук. А если вы смываете содержимое кошачьего лотка с открытой крышкой унитаза, то можно «заработать» токсоплазмоз — паразитарное заболевание, которое передаётся от диких млекопитающих. Бытовая гигиена подразумевает смывание содержимого в унитазе с закрытой крышкой, чтобы не допустить заражения.
 
Факт №4: не копить посуду в раковине
 
Очень часто люди хранят в раковине грязную посуду от нежелания её мыть. Да ещё и замачивают на ночь в горячей воде. Лучшей среды для размножения микробов и бактерий не придумаешь! А если вы ещё и помыли кусок мяса или рыбы под проточной водой в раковине, где находятся скопища посуды, то пиши-пропало.
 
Раковина и губка для мытья посуды, в частности, считаются самыми грязными местами на кухне. При совокупности различных факторов это настоящая бомба, которая может рвануть в любой момент. Лучше соблюдать правила гигиены и не страдать от бактерий, которые могут размножаться со скоростью света.  Таким образом, посуду лучше не копить, а мыть сразу.
 
Факт №4: смена досок вовремя
 
Посуду необходимо менять вовремя. Это не относится к тарелкам, кастрюлям в той же степени, как к разделочным доскам. Они должны быть различными — для сырого мяса, рыбы, овощей и других продуктов. Это одно из основных правил соблюдения гигиены. Ведь на доске для хлеба нельзя резать мясо, потому что бактерии могут смело проникать в продукт, который не подвергается термической обработке.
 
Менять их следует своевременно, так как в щелях и засечках от ножа тоже могут проникать вредные микроорганизмы и потом попадать к вам в организм. А вымыть их из этих щелей попросту невозможно. Поэтому нужно соблюдать эти правила гигиены, чтобы не столкнуться с проблемами со здоровьем.

( 1 Голос )