Здоровье

Сонная булимия - как не заработать хроническую болезнь?

20.06.2015 Печать E-mail
сон
 
Сегодня по наблюдениям врачей, все больше людей страдают от недуга, известного как сонная булимия. По названию болезни нетрудно догадаться, что она связана со сном, в котором, как известно, мы все проводим существенную часть нашей жизни…
 
Большинство из нас живет по принципу «отсыпаться будем потом». Стремясь как можно больше успеть в рабочие будни, мы поздно ложимся, но зато в выходные стараемся отоспаться по полной программе. В результате вырабатывается такой режим сна, при котором недосып чередуется с периодами, когда на сон тратится сразу очень много часов.
 
По словам врачей, именно при таком режиме сна возникает большой риск подорвать здоровье и оказаться заложником сонной булимии – заболевания, характеризующегося смещениями периодов сна и, как следствие, различными нарушениями в работе организма, включая нервную систему и головной мозг.
 
Обычному человеку нужно спать как минимум шесть часов сорок минут в сутки. Если он регулярно недосыпает, это чревато серьезными последствиями. Дело в том, что сон человека практически невозможно компенсировать. То есть, если вы провели ночь без сна, то для сохранения здоровья должны как следует выспаться на следующий же день. Но если недосып продолжается в течение нескольких дней, то рассчитывать на выходной наивно – нельзя отоспаться сразу за всю неделю, организм все равно не восполняет утраченное.
 
Что происходит во сне
 
Во сне наш организм не просто избавляется от напряжения. Сон человека не только помогает ему восстановить душевные и психические силы. Нервная систему обновляется и на биологическом уровне. Именно во время сна активизируется клеточный обмен, ведущий к образованию новых нервных клеток – нейронов.
 
А если бессонница?
 
Ночь без сна –  стресс для организма. Чтобы справиться с ним, организм включает защитные механизмы. В частности, начинает усиленно вырабатывать гормон кортизол, который регулирует кровяное давление, подавляет воспалительные процессы и в целом помогает справиться со стрессовой ситуацией без особого ущерба для здоровья.
 
Кортизол образуется в организме и при обычном режиме жизни. Но если из-за недосыпов его выработка происходит внепланово, возникает риск гормональной разбалансировки. Чем чаще вы вынуждаете свой организм производить «внеплановый» кортизол, тем сильнее рискуете навредить здоровью. Гормональная разбалансировка влечет за собой сбои в работе нервной и мышечной системы, щитовидной железы. В результате - подавленное состояние, утомляемость, мышечная слабость, ожирение.
 
Внимание! Понизить уровень кортизола помогает витамин С. Врачи особенно рекомендуют принимать его спортсменам перед тренировкой в количестве 1-2 грамма.
 
Что делать?
 
Медики советуют приучать себя жить с одинаковым режимом сна в будни, и в выходные. Безусловно, это непросто. Но можно научиться вырабатывать в себе определенные рефлексы.
 
Чтобы бессонница не стала хронической- Если вы ложитесь очень поздно, попробуйте поставить будильник на восемь-девять часов утра и проведите день в активном режиме. Заснуть пораньше потом будет уже значительно проще.
 
- По будильнику можно не только просыпаться, но и засыпать. Заводите его на определенный вечерний час – это поможет лучше организовать время сна.
 
- Чтобы как следует выспаться, спите в прохладной комнате. Температура в спальне должна быть в районе 18-20 градусов.
 
- Примите перед сном теплый душ или ванну, используйте в спальне приглушенный свет, старайтесь не пить ничего (даже чая) за 2 часа до сна – это поможет быстрее расслабиться и заснуть.
 
Рассчитать свое время сна
 
Каждому из нас требуется разное время сна для полноценного отдыха, все зависит от индивидуальных потребностей организма.
 
Чтобы понять, сколько лично вам нужно спать, можно провести эксперимент (лучше в выходной день). Ложитесь спать до 12 ночи, не заводя будильник на утро. Проснувшись самостоятельно, сразу же вставайте с постели. Так вы поймете, сколько вашему организму нужно времени на сон. В среднем бывает достаточно от 6 до 9 часов сна. Зимой – чуть больше времени, чем летом, а мужчинам – немного меньше, чем женщинам.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости