Здоровье

Топ-8 советов, как пережить летнюю жару

18.06.2015 Печать E-mail
жара
 
Лето приносит с собой много ярких солнечных дней, зачастую становится очень жарко и душно. Такая погода создает и свои проблемы, особенно в городе, где недостаток свежего воздуха ощущается с большей силой…
 
Летом плохо переноситься может не только дневная, но и ночная жара. Если вы перегрелись, то почувствуете слабость, разбитость, усталость, сонливость, головную боль, сухость кожи, одышку, учащение пульса. «Плохо переношу жару!» - типичная жалоба весенне-летнего сезона. Особенно тяжело приходится людям со слабым сердцем, больными почками, легкими (прежде всего с бронхиальной астмой) и вегето-сосудистой дистонией.
 
Еще одна беда - так называемая погодная гипоксия, т.е. нехватка в воздухе кислорода, которая часто наблюдается в жаркую погоду. От постоянного чувства нехватки воздуха самочувствие ухудшается даже у самых здоровых и молодых.
 
Как перенести летнюю жару
 
Самое сложное в жаркую душную погоду – работать в привычном графике. Активность понижается а желание прилечь и поспать возрастает. Чтобы совсем не упасть духом, следуйте рекомендациям специалистов.
 
1. Берегите голову
 
Голову особенно важно беречь в летнюю жару от воздействия тепла. Поэтому обязательно прикрывайте ее от воздействия солнечных лучей. Носите головные уборы – шляпы, косынки, панамы, банданы, бейсболки. Важный нюанс: головные уборы должны быть только из натуральной ткани.
 
Вернуть ощущение свежести и прохлады можно с помощью ментолового масла. Натрите им виски (понадобится всего капля) мятного масла, и сразу почувствуете облегчение.
 
2. Пейте воду
 
Не набрасывайтесь на сладкие охлажденные напитки. Ничего, кроме лишних калорий, они не принесут. Врачи рекомендуют пить воду до того, как почувствуете жажду, поэтому постоянно носите бутылочку с водой при себе или держите ее на видном месте, чтобы не забывать вовремя пополнять запасы воды.
 
При физической нагрузке пить рекомендуется до, во время и после нее. Предпочтение следует отдавать жесткой воде, содержащей большое количество калия, магния и других электролитов, потому что с потом большое количество этих элементов покидает организм.
 
Внимание! Минимум, необходимый для поддержания нормального водного баланса в организме, составляет 1,5 литра при средней температуре воздуха 21 градус, 1,9 литра - при температуре 26 градусов и 3 литра - при температуре 32 градуса.
В эти нормы входят вода, соки, супы, а также «скрытая» жидкость фруктов и овощей.
 
3. Сведите к минимуму потребление кофе
 
«Плохо переношу жару!», - жалуетесь вы, выпивая пятую чашку кофе за день… Имейте в виду, кофеин так же как и алкоголь, ускоряет обезвоживание.
 
4. Что еще можно пить
 
- Горячий зеленый чай без сахара. Считается, что именно он лучше всего утоляет жажду.
 
- Натуральные несладкие соки: яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый и особенно сельдереевый.
 
- Лимонный сок, разведенный водой в пропорции 1:10. Этот напиток восстанавливает электролитический баланс нашего организма и тормозит чрезмерное потоотделение. А, благодаря витамину С, ослабляет такие следствия жары, как усталость, головная боль, вялость.
 
- Вино. Вообще ,от акогольных напитков в летнюю жару медики настоятельно рекомендуют воздерживаться. Но если без алкоголя никак, выбирайте сухое белое или красное вино, разбавленное водой в пропорции 1:3, с кубиком льда.
 
- Пиво. Если вы не можете жить без пива, то желательно пить только светлое - не крепче 4,5 градусов. Но имейте в виду, что захмелеете вы гораздо скорее, чем в обычную погоду.
 
Внимание! Не увлекайтесь в жару слишком холодными напитками. Они дольше задерживаются в желудке, содержащиеся в них минеральные соли долго не поступают в клетки организма, и вдобавок возбуждают потовые железы. Лучше всего для утоления жажды пить жидкости комнатной температуры.
 
5. Если много пить нельзя
 
Ограничивать себя в питье необходимо при беременности, гипертонии, сердечной недостаточности, нарушениях функции почек. В таких случаях хорошо иметь под рукой спрей с обычной водой и время от времени полоскать рот, брызгать на локтевые сгибы, колени, запястья.
 
Как перенести жару: 8 правил6. Правильно одевайтесь
 
Тесная, закрытая и синтетическая одежда уменьшает теплоотдачу, поэтому в летнюю жару лучше носить открытые, свободные вещи из натуральных тканей. Лучше всего – из хлопка, льна, натурального шелка. По возможности не носите ремней и галстуков. Вещи предпочитайте светлых тонов - в темной одежде жар имеет свойство накапливаться.
 
7. Обратите внимание на свой рацион
 
На время жары следует отказаться от использования горячей жирной и соленой пищи - при переваривании они дают прилив тепла, что в жаркую погоду ни к чему. Первые блюда должны быть легкими, нежирными - окрошка, свекольник, зеленый борщ со щавелем.
 
Мясо, рыбу летом лучше употреблять в отварном виде. Как вариант отлично подойдут блюда, приготовленные на гриле, которые не жарятся в масле.
На десерт отдавайте предпочтение фруктам, ягодам.
 
8. Ухаживайте за собой
 
Быстро сбросить усталость и прийти в тонус хорошо помогают прохладный душ или простое умывание холодной водой.
Ночная жара мешает заснуть и расслабиться. Поэтому ночной отдых постарайтесь по возможности удлинить хотя бы на полчаса. В течение рабочего дня делайте небольшие перерывы.
Чтобы помочь сердцу, воздержитесь от бани или слишком интенсивных занятий спортом.
 
Особое внимание уделяйте ногам. В летнюю жару они часто отекают, распухают. Устраивайте натруженным ногам контрастный душ и обливания. В конце дня, когда особенно чувствуется усталость, делайте ножные ванночки с морской солью и мятой на 15-20 минут. А вот обувь на высоких каблуках летом лучше оставить только для самых торжественных случаев.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости