Здоровье

Проблемы со зрением, о которых мы не знали

09.06.2015 Печать E-mail
зрение
 
Возрастные проблемы со зрением знакомы почти всем - после 30 лет глаза начинают видеть несколько хуже, быстрее устают, краснеют. Между тем, неприятностей, связанных с ухудшающимся зрением, может быть значительно больше.
Если, конечно, за глазами не следить…
 
Проблемы с глазами: аллергия
 
Симптомы аллергии хорошо известны - глаза опухают, краснеют и чешутся, образуются отеки, мешки. Могут возникнуть и более тяжелые проявления – светобоязнь, при которой постоянно хочется прикрыть глаза или оказаться в темном помещении, а также ухудшение зрения.
 
С аллергическими приступами борются при помощи системных антигистаминных препаратов типа кларитина или эриуса, а также глазных противоаллергенных капель. Их должен назначить офтальмолог. Дело в том, что проблема может заключаться не только в аллергии, а еще и в том, что недостаточно вырабатывается слеза. В результате аллерген просто не вымывается из глаз – а это может определить только врач.
 
При аллергии главное – выявить и обезвредить ее источник. Например, сменить перовую подушку на синтетическую, или подобрать другую косметику. Подбирать надо так: попользуйтесь косметикой некоторое время, а если появилась аллергическая реакция, тут же прекратите и в течение недели лечите аллергическое проявление. Только после этого можно пробовать другие тушь или пудру. Совсем отказываться от косметики необязательно.
 
Имейте в виду, косметические продукты нужно менять каждые 3 месяца, даже если баночка или тюбик еще не закончились. И даже если у вас нет никакой аллергии. Кроме того, не пользуйтесь чужой косметикой! У каждого из нас имеется определенное количество бактерий. Если их не слишком много, мы с ними уживаемся. Однако чужие бактерии легко могут вызвать аллергию или конъюнктивит.
 
Синдром сухого глаза
 
Синдром сухого глаза выражается в том, что организм перестает вырабатывать увлажняющую глаз слезу. Стремительному распространению данного заболевания способствует привычка проводить время за компьютерами (когда мы смотрим на экран, читаем или набираем текст, то моргаем 2-3 раза в минуту, в то время как должны – 15-20 раз), торчать в закрытых офисах и квартирах, где очень сухо и отсутствует естественный свет. Симптомы синдрома сухого глаза - быстрая зрительная утомляемость, ощущение  набрякших, тяжелых век, мусора в глазах и желание их потереть, сильно зажмуриться. Также многие жалуются на то, что к вечеру у них значительно ухудшается зрение.
 
Неожиданные проблемы с глазами  Избавиться от последствий офисного синдрома помогает так называемая искусственная слеза, которая образует на глазу защитную смазку. Самые современные препараты с искусственной слезой обладают способностью абсорбировать жидкость в глазу и удерживать ее на поверхности, используя при необходимости. При этом «умные» капли, сами определяют оптимальный момент.
 
Помимо капель с синдромом сухого глаза поможет справиться обычная вода. Выпивать следует не меньше литра воды в день. Держите рядом с собой чашку, чтобы регулярно делать несколько глотков - так организм приучиться  вырабатывать слезную жидкость самостоятельно.
 
Травма глаза
 
Травма глаза моментально отзывается сильной болью и покраснением. В аптеке в таких случаях обычно предлагают какое-нибудь недорогое средство: альбуцид, софрадекс, левомицитин. Между тем некоторые «традиционные» глазные препараты, созданные полвека назад, могут не подействовать на современного человека, привыкшего к совершенно другим лекарствам, Кроме того, у многих препаратов старого образца токсичная основа, которая задерживает процесс выздоровления.
 
При травме глаза следует как можно быстрее показаться врачу. Часто боль в поврежденном глазу бывает очень сильной, но сама травма при этом – не слишком серьезной. Врач сможет подобрать лекарства, которые вылечат глаз за день-два.
 
Ячмень на глазу
 
Всем, кто использует чайную заварку для лечения ячменя, хотелось бы напомнить: использовать можно только свежезаваренный чай – в нем много дубильных веществ, помогающих снять воспаление. А вот чем дольше стоит заварка, тем больше в ней образуется бактерий.
 
Однако чай не заменит медикаментозного лечения. Для лечения ячменя нужно держать в аптечке появляется антисептик для глаз или антибиотик Неожиданные проблемы с глазами хорошего качества, но пользоваться антибиотиком по собственному усмотрению дольше 3 дней нельзя.
 
Если ячмень на глазу выскакивает часто, нужно сделать анализы. В частности, на демодекоз – воспаление кожи, вызываемое микроскопическим клещом.
 
Контактные линзы
 
В целом, если мягкие контактные линзы подобраны грамотно и уровень влажности подходит вашим глазам, то их ношение превращается во вполне комфортный процесс. Самую большую опасность при ношении линз представляет конъюнктивит и т.п. Поэтому в случае с линзами очень важно соблюдать технику безопасности — оставлять линзы на ночь в специальном растворе, периодически пользоваться таблетками для линз и закапывать в глаза очищающие и увлажняющие капли, которые можно приобрести в той же оптике, где вы покупаете контактные линзы. 
 
В период гриппа или простуды рекомендуется отказаться от ношения линз, поскольку это может привести к образованию на их поверхности кристаллов, травмирующих глаза. Если вы приобретаете контактные линзы для ночного ношения, имейте в виду - их обязательно нужно снимать на время сна. Линзы для ночного ношения рассчитаны на редкие, экстремальные случаи.
 
Купаться в линзах можно, если нет риска, что под линзу попадет соленая или хлорированная вода, что негативно скажется на состоянии глаз. В море или бассейне линзы перед плаванием линзы рекомендуется снять – и надеть их не раньше чем через час после того, как выйдете из воды.
 
Учтите, чем дольше срок службы линзы, тем она дешевле, жестче и опаснее для глаз. При выборе линз лучше ориентироваться на солидные фирмы – они активно занимаются новыми разработками.
 

( 5 Голосов )
 
Loading...
 
Новости