Здоровье

Чем вредна сидячая работа - рассказали врачи

04.06.2015 Печать E-mail
сидячая работа
 
Врачи сообщили, что согласно последней медицинской статистике, после 5 лет сидячей работы в мягких тканях и костях таза наступают очень неприятные изменения. Как их избежать?
 
Самая соблазнительная часть женского тела страдает от мягких офисных кресел нечеловечески. Все начинается с нарушения кровоснабжения мягких внешних тканей и ягодичных мышц. В результате нарушения питания мышцы очень быстро начинают провисать, и под ягодицами возникает малоаппетитный «мешок».
 
Затем застойные процессы переходят глубже и поражают органы малого таза (то есть репродуктивную систему), потом – кости и суставы. Усугубляет ситуацию наличие лишнего веса, хронических заболеваний и недолеченных инфекций. Поддерживать бедра и ягодицы в хорошем состоянии, просиживая по 6-8 часов в кресле, непросто…
 
Кто в группе риска?
 
Исследователи говорят, что самые уязвимые труженики кресла, жертвы сидячей работы – это женщины старше 28 лет, не рожавшие детей, а также мужчины старше 32 лет.
Кстати, у мужчин после 26 лет начинается постепенное снижение уровня тестостерона, и это вкупе с сидячей работой может привести и к импотенции, и к геморрою, и к простатиту, и к аденоме простаты. Страшно? Но поправимо.
 
Вот несколько простых способов профилактики «сидячих болезней»:
  • Прерывайтесь и вставайте с кресла не реже чем раз в 30 минут. Хотя бы на одну минуту. Хотя бы просто обойдите по кругу собственный рабочий стол и садитесь обратно. Это уже заметно улучшит положение дел.
  • Если вы ходите в фитнес-клуб, обязательно добавьте в программу тренировок такие упражнения для ягодиц, как велосимулятор, тренажер для махов назад, а также плавание.
  • Постарайтесь отказаться от лифта и поднимайтесь пешком хотя бы на третий этаж. Ступени – лучший тренажер и упражнение для ягодиц.
  • Купите домой банальный хулахуп и крутите его два-три раза в день. Это отличная профилактика болезней тазобедренных суставов.
Первые звоночки из позвоночков
 
Если же время для профилактики упущено – внимательно наблюдайте за своим самочувствием. Ощущение, что «хвост отваливается», само по себе неопасно, если его не дополняют вот такие симптомы:
  • Хруст в поясничном отделе утром после вставания, особенно при поворотах влево-вправо.
  • Чувство онемения в районе копчика.
  • Невозможность прогнуть спину в районе талии.
  • Резкая боль в пояснице, если лечь на твердую ровную поверхность.
  • Боль при подъеме ноги в сторону.
Любой из этих симптомов – повод для досконального медицинского обследования.
 
Для тех, кому «за 30»
 
Опытные сидячие работники для профилактики боли в спине, между прочим, должны дважды в год проходить довольно подробное скрининговое медицинское обследование у нескольких экспертов. Обязательные тесты для женщин: УЗИ органов малого таза, консультация проктолога и ортопеда. Для мужчин – УЗИ предстательной железы, консультация проктолога, ортопеда и невролога – особенно если вас хотя бы один раз настигал приступ радикулита. И раз в два года стоит делать рентген или компьютерную томографию поясничного отдела позвоночника.
Юлия Полонская

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости