Здоровье

Врачи рассказали, как продукты влияют на действие лекарств

01.06.2015 Печать E-mail
таблетки
 
Как известно, химический состав некоторых продуктов может напрямую влиять на действие медицинских препаратов, ослабляя или наборот, усиливая его. К примеру, если вы принимаете лекарства от астмы, то вам следует избегать мяса, приготовленного на гриле.
Впрочем, и другие продукты питания могут стать помехой для работы прописанных вам медикаментов.
 
Скажем, фруктовые соки не всегда так полезны и безопасны, как это принято считать. Грейпфрутовый сок, например, содержит компонент под названием фуранокумарин, которые не дает работать в желудке ферментам, отвечающим за борьбу с инородными субстанциями. Это приводит к тому, что пациентам приходится удваивать и утраивать дозы лекарств. В частности, грепфрутовый сок не рекомендуется пить людям, принимающим лекарства от аритмии, антидепрессанты, антигистаминные препараты, статины и противосудорожные средства. Клюквенный и гранатовый соки замедляют процесс переработки печенью лекарства варфарин, предотвращающего образование сгустков в крови, а также антидепрессантов.
 
Во множестве содержащийся в молочных продуктах кальций связывается с антибиотиками тетрациклином и миноциклином, которые используются для лечения расстройств кожи и незначительных инфекций. Молочная диета снижает эффективность тертациклина и антибиотиков этого ряда на 80%! Кроме того, молочные продукты не рекомендуется употреблять и во время приема лекарств от остеопороза.
 
Полученные в ходе брожения продукты содержат высокую концентрацию  тирамина, который вступает в реакцию с антидепрессантами из группы ингибиторов моноаминоксидазы, что приводит к опасному повышению артериального давления.
 
Мясо, приготовленное на гриле, содержит углеродные компоненты, которые не дают работать лекарствам от астмы.
 
Зеленые овощи насыщены витамином К, увеличивающим риск образования сгустков в крови. Это делает прием антикоагулянтов вроде варфарина совершенно бесполезным.
 
Наконец, алкоголь вступает в реакции с огромным множеством лекарств. Его комбинация с антидепрессантами может даже привести к потере сознания, а смесь алкоголя и Виагры существенно повышает артериальное давление.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости