Здоровье

Врачи рассказали главные правила защиты глаз от яркого солнца

28.05.2015 Печать E-mail
очки
 
Давно известно, что длительное пребывание на солнце может привести к повреждению кожи и стать причиной тяжелых заболеваний. Но многие даже не догадываются, что летом ультрафиолет способен причинить не меньший вред нашим глазам.
 
Наукой доказано, что длительное пребывание на солнце без средств защиты может привести к повреждению поверхности глаза и его внутренней структуры. Особенно опасно губительное влияние УФ-лучей для людей, уже имеющих те или иные нарушения зрения.
 
К хроническим последствиям длительного УФ-излучения относится, к примеру, такое серьезное заболевание, как катаракта, при которой происходит помутнение хрусталика, приводящее к нарушению зрения и возможной слепоте. По статистике около 18 миллионов человек во всем мире страдает от слепоты, развившейся в результате катаракты, и у 900 000 из них это заболевание вызвано непосредственно воздействием УФ-излучения.
 
К другим заболеваниям глаз, которые вызывает слишком интенсивный солнечный свет, относятся  птеригиум (нарастание на поверхность роговицы измененной конъюнктивы),плоскоклеточная карцинома кожи века, меланома и злокачественные невусы  конъюнктивы (разновидность опухолей на поверхности глаза). Букет весьма устрашающий.
 
Что такое УФ-индекс
 
В разных уголках земного шара интенсивность УФ-лучей различна, и для ее количественной оценки ВОЗ совместно с Программой ООН по окружающей среде и Всемирной метеорологической организацией был разработан Глобальный солнечный УФ-индекс (УФИ).
 
Проще говоря, УФИ-индекс – это показатель вредности ультрафиолета для глаз и кожи. Измеряется он по шкале от показателя 1 до показателя 11 и выше. Чем выше цифра – тем опаснее.
 
Использовать защитные средства необходимо уже при УФ-индексе, равном или превышающем 3.
 
Прежде чем отправляться в поездку на какой-нибудь солнечный берег, поинтересуйтесь, какой в тех краях УФ-индекс. Многие страны, облюбованные россиянами в период летнего отпуска, характеризуется очень высокими (8-10 единиц) и экстремальными (от 11 и выше) показателями УФИ. К ним можно отнести курорты Кубы (11-12), Греции (9-10), Испании (8-10), а также Вьетнам (11-12 единиц с марта по август) и Таиланд, где экстремальный показатель УФИ (11-12) держится с марта по сентябрь и только 5 месяцев в году снижается до 8 единиц.
 
Как защитить глаза от солнца
 
Для защиты кожи, как известно, существуют различные солнцезащитные средства. А вот лучшим способом защитить глаза являются солнцезащитные очки с УФ-фильтром. Но врачи предупреждают: ультрафиолет коварен. Самые опасные, периферические УФ-лучи, отражаясь от почвы, травы, песка, воды и края оправы, просачиваются под очки и попадают на глаза. Поэтому, выбирая очки, внимательно следите за тем, чтобы они плотно прилегали к лицу.
 
глаза, ультрафиолет, очки
глаза, ультрафиолет, очки
глаза, ультрафиолет, очки
глаза, ультрафиолет, очки
глаза, ультрафиолет, очки
глаза, ультрафиолет, очки
глаза, ультрафиолет, очки
глаза, ультрафиолет, очки
глаза, ультрафиолет, очки
глаза, ультрафиолет, очки
 
У тех, кто носит контактные линзы, есть возможность выбирать контактные линзы с УФ-фильтром наивысшего 1 класса. Такие линзы блокируют до 100% УФ-В лучей и 96% УФ-А лучей. Это позволяет максимально защитить глаза, в том числе от вредных периферических лучей, проникающих под оправу солнцезащитных очков, и уменьшает вредоносное воздействие ультрафиолета в те моменты, когда нет очков.
 
Важно помнить, что интенсивность УФ-излучения изменяется в течение дня. Наши глаза больше страдают от солнца, которое светит на уровне глаз, то есть утром и во второй половине дня в любое время года. Поэтому использование средств защиты для глаз, таких как контактные линзы с УФ-фильтром и солнцезащитные очки с УФ-фильтром, в этот период времени особенно необходимо.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости