Здоровье

Опасность и симптомы заворота кишок

28.05.2015 Печать E-mail
заворот кишок
 
Врачи утверждают, что симптомы заворота кишок следовало бы знать всем для того, чтобы вовремя обратиться за медицинской помощью. Время в данном случае – это основной фактор: чем длительнее нарушение кровообращения в стенке кишечника, тем выше риск ее некроза и прободения с последующим развитием перитонита.
 

Симптомы заворота кишок у взрослых

 
Заворот кишок у взрослых возникает обычно на фоне резкого нарушения двигательной функции кишечника при условии наличия у больного предрасполагающих причин – врожденных или приобретенных изменений в брюшной полости. У взрослых людей преобладает патология приобретенного характера: спайки и сращения в брюшной полости, образовавшиеся после перенесенных заболеваний или операций.
 
Двигательная функция кишечника может быть нарушена вследствие расстройства нервной регуляции, вызванной повреждением центральной нервной системы при травмах, сосудистых нарушениях (например, при инсультах), воспалительных процессах (менингитах), различных отравлениях (например, свинцом) и так далее.
 
Основным признаком заворота кишок, который возникает всегда, является боль в животе. Чаще всего боль появляется резко, остро, без видимой причины. Гораздо реже при завороте кишок развивается нарастающая боль, которая через некоторое время становится невыносимой.
 
Боль носит схваткообразный, нарастающий по интенсивности характер. Когда ущемляется не только кишка, но и брыжейка с проходящими в ней сосудами, боль бывает постоянной и усиливается на фоне спазмов кишечника. Через некоторое время боль из схваткообразной становится постоянной, что свидетельствует о развитии пареза (обездвиживания) кишечника выше места заворота. А еще через двое-трое суток после начала заболевания боли в животе прекращаются, что говорит о парезе или параличе всего кишечника.
 
Иногда при завороте кишок появляется рвота. Многократная рвота появляется при поражении начальных отделов кишечника. Больной при этом также ощущает постоянную тошноту, его беспокоит отрыжка и икота. При тяжелом течении заболевания у больных возникает так называемая каловая рвота содержимым верхних отделов кишечника.
 
При локализации заворота в конечных отделах кишечника (такая патология часто возникает в пожилом возрасте) рвота может быть однократной или совсем отсутствовать. Вновь появляется рвота при развитии перитонита (воспалении брюшины, выстилающей брюшную полость), приобретая при этом неукротимый характер и не принося облегчения больному.
 
Частым признаком заворота кишок является избыточное неравномерное скопление газов в кишечнике и задержка стула. При этом при низкой локализации заворота отмечается выраженное вздутие живота, а при высокой его может не быть совсем.
На начальных стадиях заворота стул может быть, как самостоятельным, так и после клизмы из-за неполного закрытия просвета кишки. Могут также выделяться каловые массы, находящиеся ниже места заворота, они обычно выходят маленькими порциями, и стул не приносит облегчения больному.
 
Задержка газов и стула способствует развитию интоксикации всего организма. Может подниматься температура, кожа и слизистые больного становятся сухими, язык обложен вначале желтоватым, а затем коричневым налетом.
 

Симптомы заворота кишок у детей

 
Причиной заворота кишок у детей чаще всего являются врожденные дефекты развития желудочно-кишечного тракта. К врожденным дефектам развития относятся дивертикулез (наличие карманов-выпячиваний в стенке кишечника), дефекты развития отделов кишечника (например, долихосигма – патологически удлиненный нижний отдел толстого кишечника) и брыжейки. Если при этом у ребенка по какой-то причине нарушается двигательная активность кишечника (например, на фоне травмы, тяжелого заболевания, кишечной инфекции), то вполне возможно развитие заворота кишок.
 
Симптомы заворота кишок у ребенка из-за сдавливания кровеносных сосудов развиваются быстро. Особенностью детей является то, что вначале у них появляются симптомы общей интоксикации. При этом чем младше ребенок, тем его общее состояние тяжелее с самого начала. Поднимается температура, появляются головные боли, боли в суставах и мышцах.
 
Боли в животе у ребенка могут появиться только через сутки. Ребенок самостоятельно принимает лежачее положение, на лице у него появляется испуг, а в момент приступа боли – страдальческое выражение. Через некоторое время лицо ребенка бледнеет, черты заостряются, появляется холодный пот. Такое лицо носит название лица Гиппократа. Если в этом состоянии ребенку не будет оказана медицинская помощь, он может погибнуть.
 
Симптомы заворота кишок должны знать все. И точно так же все должны знать, что больным с заворотом кишок ни в коем случае нельзя давать обезболивающих средств. Это может на время уменьшить боль, но заболевание не вылечит и оно перейдет в более тяжелую стадию.
 
Автор: Галина Романенко. womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости