Здоровье

Заболевания и способы лечения щитовидной железы

28.05.2015 Печать E-mail
щитовидка
 
Щитовидная железа – это эндокринная железа, расположенная на шее. Учитывая высокий стрессовый уровень современной жизни, можно сказать, что проблемы с щитовидкой испытывает большинство взрослого населения.
Эксперты, в свою очередь, добавляют: особенно уязвима щитовидная железа у женщин.
 
Коварство «раскапризничавшейся» щитовидки в том, что далеко не сразу можно понять, что именно ее нужно проверять. Зачастую болезни щитовидной железы «маскируются» за психологическими проблемами. Может казаться, что перенервничали, переутомились на работе, не выспались. В то время как именно наоборот – раздражение, бессонница, повышенная утомляемость могут оказаться симптомами болезней щитовидной железы.
 
В свою очередь «испортившаяся» щитовидка указывает на то, что в эндокринной системе организма произошел сбой – она начала неправильно вырабатывать гормоны. А гормональная разбалансировка влечет за собой целый букет болячек – от депрессии до диабета. Женщина, к примеру, жалуется на бессонницу. А не спит она потому, что нарушен гормональный баланс.
 
Гормоны, гормоны…
 
Гормоны, которые вырабатывает щитовидная железа, относятся к группе тиреоидных гормонов и обозначаются буквой Т: это Т3 (трийодтиронин) и Т4 (тироксин). Они отвечают за нормальное умственное и физическое развитие, очень важны для роста скелета и массы тела.
 
В случае заболевания щитовидка вырабатывает тиероидных гормонов больше или меньше, чем это необходимо организму. Если активность щитовидной железы снижена, то речь идет о гипотиреозе. Если слишком высока – развивается гипертиреоз, или тиреотоксикоз.
 
Кроме того, эндокринологи говорят, что некоторые заболевания щитовидной железы протекают без изменения её функции. 
 
Гипотиреоз
 
Гипотиреоз может возникнуть по нескольким причинам. Наиболее частой является  так называемый аутоиммунный тиреоидит – своеобразный сбой в организме. В этом состоянии в организме начинают выделяться специальные белки – антитела, которые атакуют клетки щитовидной железы. Почему – наука понять пока не может.
 
Еще один фактор – сильный дефицит йода (менее 25 мкг йода в сутки). Третья причина – неблагополучное следствие операций на щитовидной железе или лечения щитовидки. Четвертая, довольно редкая, - врожденная патология гипофиза или гипоталамуса.
 
Чем опасен гипотериоз? Недостаток гормонов вызывает болезни сердечно-сосудистой системы - атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, инфаркт или инсульт. Появляются расстройства менструальной функции, чреватые бесплодием. Кроме того, на фоне гипотериоза замедляются обменные функции и человек быстро набирает вес, даже если питается вполне умеренно.
 
Тиреотоксикоз
 
Тиреотоксикоз вызывается гипер-функцией щитовидной железы: такая усиленная выработка гормонов ведет к самоотравлению организма. Главной причиной этого заболевания является Базедова болезнь (диффузный токсический зоб), передающаяся по наследству. Но спровоцировать у себя тиреотоксикоз можно и в том случае, если употреблять слишком много йода – например, в виде БАДов или пищи (устрицы, креветки, морская капуста и другие морепродукты).
 
Внимание! Чтобы вывести из организма  излишки йода, врачи советуют пить больше воды.
 
Для тиреотоксического состояния характерны учащенный пульс, тошнота, вспышки повышенного потоотделения, одышка, приступы усталости, раздражительность. Эмоциональное состояние из-за переизбытка гормонов вообще оказывается очень неустойчивым: настроение быстро меняется, становится то агрессивным, то плаксивым. Человек может много есть и не поправляться, легко худеет, жалуется на жажду, обильное мочеиспускание и диарею.
 
Негативное влияние тиреотоксикоза сказывается на сердце: он вызывает нарушения ритма и приступы тахикардии. Нередки при этом состоянии остеопорозы, поражения глаз.
 
Зоб
 
Зоб означает увеличение щитовидной железы в размерах, при этом она может увеличиваться целиком (диффузный зоб) или только в какой-то своей части (узловой зоб).
 
Увеличенная в размерах щитовидка вполне может работать как нормальная, однако при этом она сдавливает пищевод, трахею, прилежащие нервы и сосуды, что неминуемо вызывает проблемы со здоровьем. Нередко увеличенная щитовидка сбивается с нормального режима выработки гормонов и переходит в состояние гипотериоза или тиреотоксикоза.
 
Чаще всего встречается диффузный эутиреоидный зоб -  увеличенная в размерах, но не теряющая  своих функций щитовидная железа, вызванная дефицитом йода. Врачи называют такой зоб «эндемическим зобом».
 
Первые признаки зоба выглядят как переутомление: слабость, чувство усталости, постоянные головные боли, боли в мышцах и суставах, зябкость, частые инфекции. Человек становится забывчивым, жалуется на звон в ушах, начинает хуже соображать. Может расти вес.
 
Лечение
 
Понять, есть ли проблемы с щитовидкой, можно, сдав анализы на гормоны, а также просканировав железу с помощью УЗИ.
 
При гипотиреозе придется пожизненно принимать гормональные препараты. При тиреотоксикозе назначаются специальные тиреостатические средства, либо прибегают к операции. При эутиреоидном зобе выписывают комплексы витаминов с повышенным содержанием йода. 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости