Здоровье

Врачи рассказали, о каких болезнях сигналит усталость

26.05.2015 Печать E-mail
усталость, врач
 
Почему вы постоянно чувствуете себя такой уставшей? Возможно, за этим явлением скрывается серьезная болезнь.
Вам бывает мучительно трудно по утрам выбираться из постели? Вы не одиноки - от хронической усталости страдают миллионы людей, и это одна из самых распространенных причин посещения врачей во многих западных странах.
 
В целом, каждый пятый человек в настоящее время ощущает необычную усталость, а каждый десятый страдает от затяжной, непрекращающейся утомляемости.
 
Конечно, это может быть обусловлено сумасшедшим темпом современной жизни, нарушением режима сна. Однако профессор медицины из Бирмингема Стив Филд полагает, что врачам следует с особым вниманием относиться к подобным жалобам со стороны пациентов.
"Хроническая усталость может быть признаком серьезной болезни, - говорит профессор Филд. - Само по себе утомление это не болезнь, но симптом какого-то состояния. Возможно, физического, психофизического или социального. Если причина в другом, то следует искать затаившуюся медицинскую проблему".
 
Вот как объясняет возможные причины некоторых характерных симптомов усталости доктор Филд:
 
Усталость, слабость, нехватка дыхания: кардиомиопатия или болезнь сердечной мышцы. Наследственный или приобретенный недуг, который можно лечить ингибиторами или бета-блокаторами.
 
Ощущение затуманенности, осоловелости, шаткости, сухость во рту, запор или диарея: многие считают, что это аллергическая реакция, хотя чаще всего так проявляется ответ организма на лекарства из группы антигистаминов. Они вызывают ощущение сонливости в мозгу. Вот почему детям не следует давать старые поколения антигистаминных таблеток для борьбы с аллергией.
 
Усталость и боль в мышцах, утрата волос и костной массы, снижение либидо, трудности с концентрацией: у мужчин это может вызываться падением уровня тестостерона, что в свою очередь является симптомом гипогонадизма (патологическое состояние, обусловленное недостаточной секрецией андрогенов). От него страдает пять мужчин из каждой тысячи.
 
Истощение после незначительных физических нагрузок, "ползучая" усталость, проблемы со зрением, жажда, частое мочеиспускание, медленное заживление порезов: недиагностированный диабет 2 типа.
 
Мощная, угнетающая усталость, при которой невозможна физическая активность, тяжелые месячные: пременопауза - время, когда у женщины изменяется менструальный цикл и появляются первые симптомы климактерического синдрома.
 
Общая слабость, вялость, отсутствие настроения, истончение волос, хриплость в голосе: гипотиреоз — состояние, обусловленное длительным, стойким недостатком гормонов щитовидной железы.
 
Частое засыпание во время просмотра телевизора или чтения газет, раздражительность: апноэ сна.
 
Летаргическое состояние к концу дня, полное истощение энергии, диарея или запор, тошнота и рвота, вздутие, газы и спазмы в области живота: целиакия (глютеновая энтеропатия) — наследственное заболевание, нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определённые белки.
 

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости