Здоровье

Нужны ли здоровым людям витамины?

22.05.2015 Печать E-mail
витамины
 
Никакой существенной пользы для женского здоровья витаминные добавки не несут, как выяснилось в ходе научного исследования. А вот опасность для жизни представляют.
 
Группа ученых из Университета Восточной Финляндии и Университета Миннесоты провели исследование, охватившее более 40 тысяч женщин, преимущественно одолевших 60-летний рубеж. Все они ежедневно принимали мультивитамины, содержащие фолиевую кислоту, цинк, медь или таблетки с витамином В6. 20-летнее наблюдение показало, что у этих женщин имеется повышенный риск смерти по сравнению с теми, кто витаминных добавок не принимал.
 
Особенно показательной была ситуация у женщин, принимавших добавки с железом - в этом случае риск преждевременной смерти вырастал особенно высоко. А вот прием таблеток с кальцием, напротив, снижал эту опасность. Впрочем, ученые подчеркивают, что прямая связь витаминных добавок с преждевременной смертью не доказана. Просто принимавшие их люди зачастую уже имели какие-либо угрожающие жизни болезни.
 
Однако принимать витаминные добавки все-таки рекомендуется только тем женщинам, которые страдают от выраженного дефицита того или иного вещества в организме. Научное исследование не нашло никаких доводов в пользу профилактического приема этих добавок. Ученые подчеркивают, что нет никаких оснований рекомендовать витаминные или минеральные добавки по принципу "чем больше, тем лучше", то есть в качестве меры, предотвращающей болезни у людей, не имеющих проблем со сбалансированном питанием.
 
Зато, как метко отмечается в исследовании, опубликованном в журнале The Archives of Internal Medicine, отрасль витаминных и минеральных добавок дает оборот в $20 млрд в год только в одной Америке. Эти добавки покупает почти половина населения.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости