Здоровье

Врачи рассказали, как улучшить метаболизм

06.05.2015 Печать E-mail
метаболизм
 
Метаболизмом принято называть скорость, с которой происходит превращение пищи в энергию или проще - обмен веществ. Очень часто у полных людей наблюдается отсутствие снижения массы тела даже в случае использования низкокалорийной диеты.
 
Именно метаболизм, а точнее - его низкий уровень, является причиной возникновения подобных проблем.
 
В свою очередь, высокий уровень метаболизма не позволяет худым людям набрать недостающие до нормы килограммы. Другими словами, скорость откладывания калорий в жировые запасы организма обратно пропорциональна уровню его метаболизма. Особое внимание этому нужно уделять при похудении в домашних условиях.
 
Различные исследования подтвердили наблюдение, что уровень метаболизма снижается с возрастом. То же происходит и во время низкокалорийных диет, - метаболизм снижается, что не всегда полезно для здоровья. Соответственно, для создания эффективной диеты необходимо понять, как улучшить метаболизм.
 
Основным условием стабильного закрепления результата, полученного в результате диеты, является недопущение снижения метаболизма в процессе ее соблюдения. Для этого просто необходим завтрак. Замедлившемуся во время сна метаболизму требуется «встряска» в виде пищевой энергии, иначе его тонус останется на низком уровне до самого обеда.
 
Также для «подпитки» метаболизма рекомендуется между основными приемами пищи устраивать небольшие перекусы из фруктов или кефира. Когда организм начинает испытывать чувство голода, срабатывает механизм замедления метаболизма, защищающий его от избыточного расходования энергии.
 
Наряду с натуральными пищевыми продуктами, ускоряющими обмен веществ (несладкий зеленый чай, специи, темное мясо, печень, молочные продукты, грейпфрут, ананас и др.), существуют медицинские препараты, улучшающие метаболизм. Например, различные лекарственные травы – мочегонные, слабительные и эргогенные, стимулирующие работу сердечнососудистой, пищеварительной и выделительной систем. Из отрубей, содержащих волокна (клетчатку и пектин), также изготавливают различные препараты для стимуляции кишечника, вызывая мягкий слабительный эффект.
 
Ферментные препараты катализируют процесс усвоения белков и расщепления жиров. Одновременно происходит срабатывание механизма блокировки всасывания жиров. Самыми популярными препаратами являются бромелин (из плодов ананаса), папаин (из плодов папайи) и фицин, выделенный из инжира.
 
Уровень метаболизма можно легко контролировать в домашних условиях. Вот основные признаки пониженного метаболизма: частое ощущение озноба, не проходящая лень, превышение объема талии 85 см у женщин и 100 см - у мужчин.

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости