Здоровье

Способы защиты от опасного солнца

30.04.2015 Печать E-mail
загар
 
Уже сегодня многие осознают, что солнце не только благо, но и зло, если не знать меры в солнечных ваннах. И принимают все меры защиты от ультрафиолетового излучения. Но не все знают, что защита порой недостаточна, а опасности приходят, откуда не ждали.
 
Вредные лекарства
 
Отправляясь в отпуск, важно знать, что некоторые медикаменты несовместимы с пребыванием на солнце - их называют фотосенсибилизаторами. Попадая в организм, они усиливают чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению. В результате могут развиться фототоксические и фотоаллергические реакции.
 
Проявление первых сродни солнечному ожогу, возникает в течение нескольких часов после загара. Впоследствии на коже сохраняется интенсивная неравномерная пигментация. Фотоаллергические реакции проявляются раздражением, покраснением, сыпью, как правило, в течение получаса после воздействия солнца.
 
В перечень лекарств, содержащих фотосенсибилизаторы, попадают часть антибактериальных средств, гормональные контрацептивы, нестероидные противовоспалительные и некоторые другие препараты. Повышать чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам также могут косметические и парфюмерные средства, а также антибактериальное мыло.
 
Кроме того, вероятность фототоксических реакций повышается после эпиляции, татуажа, пилингов, после процедур с эфирными маслами.
Наибольшую опасность для кожи несут солнечные ожоги. Поэтому обладателям светлой кожи нужно использовать средства с максимальной степенью защиты SPF. Стоит обратить внимание на родинки: если одна из них больше 0,5 см в диаметре, изменила цвет, форму, имеет вокруг ареол, травмирована, натирается одеждой, чешется — это повод обратиться к онкологу.
 
Внимание! С 12 до 16 часов загорать не стоит вообще!
 
Закрой свои глаза
 
Все знают, что длительное пребывание на солнце может привести к ожогам кожи или общему перегреву организма. Но не все помнят о том, что глаза не менее уязвимы к воздействию ультрафиолетовых лучей. Следует помнить, что ультрафиолетовое излучение для человеческого глаза – это только повреждающий фактор. Первый враг для человеческих глаз – ультрафиолетовые лучи, источником которых и является солнце.
 
Защита от солнца: неожиданные опасностиЧеловек не может услышать, увидеть или почувствовать ультрафиолетовое излучение, но может реально ощутить его воздействие на глаза. Интенсивность ультрафиолетового излучения меняется в течение дня. Исследования показали, что воздействие УФ излучения на глаза сильнее утром и во второй половине дня, а не в полдень. Мы привыкли беречься от солнца, когда оно находится в зените, но, в отличие от кожи, глаза больше страдают от солнца, которое светит на уровне глаз.
 
Последствиями слишком долгого пребывания на солнце могут стать ожог век, конъюнктивы, образование крыловидной пленки на роговице, помутнение хрусталика. Все это приводит к частичной или полной потере зрения.
 
Негативному воздействию ультрафиолетовых лучей подвержены все люди, однако некоторые категории более восприимчивы. Это дети, пожилые люди, люди со слабой пигментаций. Все они относятся к группе повышенного риска. Особенно неблагоприятно действует яркий солнечный свет на людей, страдающих осложненной близорукостью, глаукомой, дистрофическими изменениями в сетчатке. Для тех, кто перенес операцию в связи с катарактой, у кого светлая радужка, чрезмерная инсоляция просто опасна, т.к. может стать причиной различных осложнений, вплоть до ожога сетчатки.
 
Яркий свет провоцирует на прищуривание и сужение зрачка, что приводит к уменьшению количества попадающего в глаз света. Однако эффективность этого естественного защитного механизма в отношении ультрафиолетового излучения недостаточна.
Очевидно, что природной защиты нашим глазам явно не хватает и дополнительная защита просто необходима. К счастью, защищать глаза от ультрафиолетового излучения очень просто.
 
солнце, очки, лекарства
 
В наше время трудно найти человека, который никогда не пользовался солнцезащитными очками. Однако не все знают, какие очки лучше и для чего они вообще нужны. Очки – это не только аксессуар, но и важный фактор сохранения зрения. При этом важно знать, что не все солнцезащитные очки способны уберечь глаза. В связи с этим к выбору солнцезащитных очков необходимо подходить особенно серьезно. Они должны обеспечивать не только отличную четкость зрения, удобство, комфорт, но и давать глазам 100 % защиту от УФ излучения. Дешевые пластиковые линзы только уменьшают яркость света, но не способны удержать изучение и сохранить зрение.
 
Солнцезащитные очки следует покупать с закруглением, плотно прилегающим к лицу, чтобы защитить боковое зрение. Однако только лишь солнцезащитные очки не могут защитить глаза от УФ излучения. Помимо этого необходимо носить широкополую шляпу, а также соблюдать несложные правила: избегать прямого воздействия на глаза солнечных лучей, не смотреть на солнечные блики на воде, разумно ограничивать время пребывания на солнце в ясный день.
 

( 1 Голос )
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости