Здоровье

Солнечные ванны и употребление рыбы названы средствами от инсульта

30.04.2015 Печать E-mail
солнце
 
Наслаждайтесь почаще солнцем и не забывайте налегать на рыбу, если хотите уберечь себя от инсульта, советуют ученые. Где, как не на Гавайях можно круглых год принимать солнечные ванны и питаться морепродуктами?
 
Местные ученые выяснили, что дефицит витамина D повышает риск развития инсульта более чем на 20%. Напомним, что значительная часть этого витамина производится нашим организмом под воздействием солнечных лучей. Много витамина D в орехах и жирной рыбе.
 
Четверть добровольцев, принявших участие в исследовании, имела самый низкий уровень витамина D в крови. Как впоследствии выяснилось, у этой группы людей опасность развития инсульта в последующие годы вырастала на 22%.
 
Нехватка данного витамина повышает риск ишемического инсульта, вызываемого сгустками крови в сосудах мозга. Этот тип инсульта встречается гораздо чаще геморрагического, на вероятность которого уровень витамина D никак не влияет.
 
Исследователи сделали свои выводы на основе 34-летних наблюдений за группой из 7 500 американцев японского происхождения, проживающих на Гавайских островах. Уровень витамина D определялся исключительно на основе информации добровольцев о том, из чего состоит их рацион, и как много времени они проводят на солнце.
 
"Получать этот витамин из продуктов питания особенно важно для людей пожилых, так как с возрастом процесс синтеза витамина D под воздействием солнца в организме затрудняется, - говорит автор исследования доктор Готаро Коджима. - Наше исследование подтверждает, что употребление рыбы, орехов и других подобных продуктов может быть полезным в деле профилактики инсульта". 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости