Здоров'я |
Мифы о диабете распространены даже среди врачей |
Четвер, 30 квітня 2015 |
Популярная в наши дни теория о том, что употребление сахара в чистом виде напрямую связано с развитием диабета у человека, - не более чем необоснованный стереотип.
Как утверждает эксперт, любовь к сладкому еще не означает угрозы диабета. Более того, можно вообще не есть сахара, - и все равно закончить с диагнозом «диабет».
«Согласно распространенному стереотипу, именно сахар в чистом виде напрямую вызывает диабет. Но это не так, - вносит ясность Левит. Организм умеет выделять сахар - основной источник нашей энергии – из всего, даже из мяса. Это быстрое «топливо», поиск которого заставлял наших предков немало побегать. Представьте: из одной молекулы сахара получаются 32 энергетические молекулы. Сейчас же вместе с приходом благ цивилизации отмечается переизбыток энергии».
За эпидемией диабета, убежден врач, стоит, прежде всего, малоподвижный образ жизни. Современный человек все больше времени проводит сидя на стуле, а технический прогресс и стремительное развитие технологий лишь усугубляют привычку к малоподвижности. Следующими по степени опасности факторами-провокаторами диабета Левит считает низкую культуру питания с её упором на фастфуд, стрессы и наследственность.
Другой «диабетический» миф – это мнение о том, что диабет второго типа не поддается излечению и медленно прогрессирующее заболевание в его случае необратимо.
«Многие его формы лечатся. Или, по крайней мере, врачи получают возможность избавить пациентов от инсулиновых инъекций и снять некоторые противодиабетические препараты, - цитируют эксперта. Но, к сожалению, не все специалисты готовы отказаться от этого мифа, во всяком случае, публично».
( 8 Голосів )
|
Додати коментар