Здоровье

Врачи рассказали, как восстановить здоровье после антибиотиков

26.04.2015 Печать E-mail
антибиотики
 
Многим известно, что даже короткий курс антибиотиков наносит огромный удар по нашей иммунной системе. Что делать и как восстанавливать собственные защитные силы после лечения антибактериальными препаратами?
 
Итак, вы пропили курс антибиотиков, назначенный вашим врачом. Самое главное: убедитесь, что вы не прервали его на полпути и не бросили пить таблетки за день-два до назначенного доктором срока: это чрезвычайно важно! Надеемся, что пили вы эти препараты «под прикрытием»: как правило, если нет особых указаний, врач назначает антибиотики одновременно с антигистаминным препаратом, противогрибковым средством и энзимными добавками.
 
Первый снижает риск развития аллергии на основное лекарство, второе не дает расцвести в кишечнике и на слизистых оболочках грибковой флоре (она всегда присутствует в организме, однако не в состоянии разрастаться при нормальном иммунитете), а третий помогает антибактериальному препарату сконцентрироваться в очаге воспаления.
 
Если вы все сделали по правилам, выздоровели и прекратили прием лекарств – самое время начинать «восстановительные работы». И начинать их нужно с организации правильного питания и образа жизни.
 
Правило первое: три недели покоя! Физиологи настаивают, что в течение трех недель после приема антибиотиков человеку стоит придерживаться максимально щадящего режима: избегать дальних поездок, стрессов, шумных вечеринок, работы до седьмого пота. Вы даже не представляете, насколько ослаблен ваш организм после приема антибиотиков!
 
Правило второе: никакого алкоголя. Все знают, что во время приема большинства антибиотиков нельзя употреблять никакой алкоголь. Но не все знают, что и в течение, как минимум, 10 дней по окончании лечения его тоже не стоит пить: печень работает с большими усилиями, утилизация антибиотиков стоит ей колоссального труда. Лучше посоветуйтесь с врачом насчет приема гепатопротекторов, или просто включите в меню продукты, помогающие печени: отвар расторопши, овсяный кисель, цикорий.
 
Правило третье: после приема антибиотиков восстанавливаем микрофлору. Для этого потребуется включить в меню не менее 500 г натуральных кисломолочных продуктов в сутки, овощи и фрукты, богатые клетчаткой (она – питательная среда для полезных микробов), а также легкие белковые продукты: нежирную рыбу и мясо птицы. Животный белок необходим для скорейшего восстановления нормального метаболизма. В течение первых трех недель стоит полностью отказаться от любых острых, копченых, маринованных и консервированных продуктов (все они наносят серьезный удар по слабенькой микрофлоре кишечника). Если вы пьете квас, то только домашний, самодельный: он может улучшить приживаемость полезных микробов в кишечнике, в то время как пастеризованный фабричный – напротив, только ухудшит состояние. 
 
Идеальное суточное меню с точки зрения полезного микроба выглядит примерно так:
 
До завтрака:
- большой стакан кефира или йогурта;
- чашка теплого овсяного отвара.
 
Завтрак:
- яйцо всмятку;
- кусочек хлеба 8 злаков;
- стакан свежевыжатого морковно-сльдерейного сока с мякотью;
- чашка кофе из цикория.
 
Обед:
- салат из зеленых листовых овощей;
- суп-пюре из цветной капусты;
- тушеная треска с молодым картофелем;
- клюквенный морс.
 
Полдник:
- бутерброд из цельнозернового хлеба с творожным сыром;
- зеленый чай.
 
Ужин:
- пшенная каша на молоке с тыквой;
- мятный чай.
 
Перед сном:
- большой стакан кисломолочного напитка без сахара.
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости