Здоровье

Медики предложили рацион против газообразования

26.04.2015 Печать E-mail
живот
 
Пытаетесь победить синдром раздраженного кишечника? Вначале исключите из рациона капусту и мед, а потом придерживайтесь рациона, о котором рассказано ниже.
Жертвами синдрома раздраженного кишечника были легенда Голливуда Элизабет Тейлор, молодая актриса Кирстен Данст и топ-модель Тайра Бэнкс. В Британии от этого расстройства вообще страдает каждый пятый житель, и всем приходится сталкиваться с неприятными симптомами, вроде болей в животе, метеоризма, диареи и запоров.
 
Точная причина синдрома раздраженного кишечника неизвестна. Но определенную роль точно играют стресс и проблемы с иммунной системой. Британские диетологи разработали уникальный рацион, соблюдение которого оказывается эффективным в борьбе с расстройством в 75% случаев.
 
Этот рацион получил название FODMAP-диета. FODMAP - термин, означающий подвергающихся процессу брожения олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов. Это типы углеводов, которые часто плохо расщепляются и поглощаются тонкой кишкой. Следовательно, данные углеводы проходят через кишечник непереваренными и быстро начинают процесс брожения за счет колонизирующихся там бактерий. Это и производит газы, от которых мучается большинство жертв синдрома раздраженного кишечника.
 
Так что FODMAP-диета означает исключение употребления продуктов, содержащих данный тип углеводов. Параллельно допускается прием лекарств из группа спазмолитиков, употребление продуктов с большим количеством волокон, управление стрессом и разбивание суточного рациона на несколько небольших приемов блюд, вместо традиционных завтрака, обеда и ужина.
 
Хотите попробовать? Тогда сведите до минимума такие продукты, как мед, мучные изделия, яблоки, груши и фрукты с косточками (сливы, персики), наряду с луком и артишоками. Откажитесь и от традиционных "газопроизводящих" продуктов, вроде капусты и бобов, а также искусственных подсластителей (сорбитол, ксилит и т.д.).
 
Через два месяца, когда кишечник отдохнет, начинайте вводить продукты из FODMAP группу за группой. Это позволит установить, какие именно углеводы в вашем случае являются виновниками ваших страданий. А далее остается только навсегда исключить их из рациона, и синдром раздраженного кишечника будет побежден.

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости