Здоровье

Солнечные ванны для разных типов кожи

27.04.2015 Печать E-mail
загар, солнце
 
Солнечные лучи все больше пробиваются из-за туч, напоминая о летнем тепле и отпускном сезоне. Врачи утверждают: если ими не злоупотреблять, то воздушные процедуры на солнце и на воде помогут очень быстро восполнить утраченные за зиму силы.
Эти простые, доступные каждому и бесплатные процедуры помогут вам еще и улучшить обмен веществ, укрепить нервы и повысить сопротивляемость болезням.
 
Как правильно загорать людям с разной кожей?
 
Приветливость солнца обманчива, особенно у воды и в горах, если вы находитесь там на отдыхе. Загорать надо постепенно — это аксиома, и не только потому, что можно «обгореть». Дело в том, что в последние годы солнце стало очень активным, и если не прикрывать лицо шляпой, а руки и ноги одеждой, то на теле появляются коричневые пятна, и на лице кожа «отзовется» морщинами.
 
Загорать надо осторожно, особенно людям с белой и нежной кожей. В коже появится достаточное количество особого пигмента (утраченного за зиму), который предохранит ее от солнечных ожогов. Последние, кроме болевых ощущений, как раз и способствуют появлению сухости кожи, ранних морщин, а также некрасивых коричневых пятен на лице и теле, удалить которые крайне трудно. Поэтому загорать следует постепенно. Нужно учесть также, что кожа человека загорает до определенного предела, а потом сгорает.
 
Принимать солнечные ванны здоровым людям, особенно если вы оказались на юге, нужно по утрам, лучше до 11 часов и с 10–15 минут, постепенно с каждым днем увеличивая время пребывания на солнце до полутора-двух часов. Остальное время достаточно находиться просто на воздухе, так как это очень полезно для организма. Загорать также лучше в движении, все время меняя положение тела. Большие дозы солнечных лучей оказывают вредное воздействие и на волосы. Поэтому необходимо их прикрывать головным убором. И глаза оберегайте от излишнего солнца затемненными очками.
 
Еще один совет: перед солнечными ваннами не надо мыть тело и лицо с мылом, так как в этом случае смывается естественная жировая смазка. Чтобы сохранить кожу тела, особенно лица, гладкой и эластичной, необходимо ее смазывать небольшим слоем смягчающего крема. А перед самой солнечной ванной нанесение крема или масла можно повторить. Причем лучше втирать все это в кожу энергичными массажными движениями в направлении от конечностей к груди.
 
Большую пользу для оздоровления организма вам принесет и вода в открытых водоемах. Она является самым распространенным очищающим средством. Ведь одним из главных условий сохранения красоты кожи является ее очищение. Водные процедуры также тренируют и закаливают организм, благоприятно влияют на нервную систему и укрепляют здоровье. Желательно ежедневно по утрам обмывать все тело комфортно теплой водой. Температура воды должна регулироваться индивидуальным ощущением приятности. Это особенно важно для людей, начинающих принимать водные процедуры.
 
В воде также полезно массировать тело руками, причем все движения делать по направлению к сердцу. Живот массировать по кругу по часовой стрелке. Хорошим помощником в этом смысле может быть и умеренно сильная струя душа с гибким шлангом по всему телу.
 
Людям, применяющим водные процедуры после тренировок, а также после солнечных ванн, нельзя пользоваться прохладной водой в разгоряченном виде. Это вредно как для кожи, так и для всего организма. Вот почему перед купанием нужно несколько минут спокойно посидеть, остыть.
 
После морских купаний и приема морских ванн нужно обязательно ополоснуть лицо и руки, а по возможности все тело пресной водой. Для сохранения эластичности кожи, особенно кожи лица, перед морским купанием или купанием в реке или бассейне, а также после него кожу следует смазать тонким слоем смягчающего крема или масла для загара. Это предохранит кожу от высушивания солнцем или хлорированной водой, особенно в сочетании с солнцем.
Купаясь в море, реке, бассейне, нельзя забывать о своих волосах. Идеально защитить их резиновой шапочкой.

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости