Здоров'я

Врачи рассказали о последствиях приема соли

Понеділок, 27 квітня 2015 Друк E-mail
соль
 
Голландские ученые утверждают, что привычка к блюдам с высоким содержанием соли может привести к повреждению кровеносных сосудов мозга и стать одним из факторов риска инсульта.
 
Причинно-следственная связь между избытком соли и болезнями сосудов прослеживалась уже давно, но голландцам впервые удалось подсчитать реальный вред.
 
Ученые составили контрольную группу из 5,5 тысяч мужчин и женщин разных возрастов. И каждый день брали анализ мочи каждого участника на содержание натрия. Длилось исследование около шести лет. За этот период участникам было поставлено почти 900 диагнозов гипертонии средней и тяжелой формы.
 
У тех, кто съедал в день больше 6,2 граммов соли в сутки, риск развития гипертонии возрастал на 21% по сравнении с людьми, содержание соли в рационе которых было от 2,2 до 3 граммов.
 
Согласно же другому европейскому исследованию, которое приводит Medlinks, от 20% до 40% всех заболеваний сердечно-сосудистой системы в развитых странах возникают по причине излишнего употребления соли.
 
Нарушение мозгового кровообращения может быть связано с самыми разными факторами. Но излишки употребления самой обыкновенной поваренной соли сосудам не на пользу - это приводит к задержке жидкости в тканях и спазмам сосудов. Надо стремиться к тому, чтобы съедать в день не более половины чайной ложки соли - примерно три грамма.
 
А вот при гипотонии, если давление упало, можно выпить стакан подсоленной воды (чайную ложку соли на стакан). Давление поднимется. Но это только в качестве разового экстренного средства, если ничего больше нет под рукой.

( 1 Голос )