Здоровье

Как бороться с последствиями солнечного ожога?

27.04.2015 Печать E-mail
солнечный ожог
 
Часто бывает, что тень и солнцезащитные кремы не помогают и вечером оказывается, что плечи, грудь или нос все-таки получили солнечный ожог. Какие меры нужно предпринять?
 
Прежде всего, надо оценить степень солнечного ожога. Если кожа просто чуть розовее, чем на остальных участках в сутки, то достаточно промыть ее прохладной или теплой водой без мыла, обработать бесспиртовым тоником или лосьоном, а зачем густо намазать кремом «after sun» - лучше, если он будет с охлаждающим эффектом.  Как правило, наутро кожа принимает свой нормальный, без красноты, оттенок.
 
Если солнечный ожог неприятно побаливает, имеет четкие границы (например, по контуру очков на носу или бретелей от сарафана на плечах) – одним кремом после загара не обойтись. Сначала также тщательно промойте обгоревшую кожу без использования мыла и тем более – мочалки.
 
Промокните мягким полотенцем, обработайте антисептиком (в данном случае это важно, поскольку обгоревшая на солнце кожа имеет микротравмы, в которые может попасть инфекция). Затем используйте любой гель, крем или мазь на основе пантотеновой кислоты. Нанесите средство так, как сказано в инструкции, а внутрь примите таблетку аспирина, парацетамола или ацетаминофена -  в общем, привычного вам нестероидного противовоспалительного средства. На следующий день защитите пораженное место одеждой или санблокером – плотным стиком с уровнем защиты 60+.
 
Сильный солнечный ожог, на котором уже к вечеру вздулся волдырь с жидкостью, лучше лечить под контролем врачей, но если это невозможно, то первым делом организуйте себе холодный компресс – на обожженный участок и на лоб, поскольку при сильном ожоге часто повышается температура всего тела. Холодный компресс остановит гипертермическое поражение тканей, и затем можно будет начать лечение.
 
Пожалуйста, не пытайтесь спасаться «народными» средствами вроде обмазывания себя сметаной, одеколоном или овсяной кашей! Это перевод продуктов и риск занести под обожженную кожу инфекцию. Лучше использовать все те же препараты пантотеновой кислоты. Самое главное – как только появится возможность посетить врача-дерматолога, обязательно сделайте это. А если на обожженном участке кожи есть родинки – то побывайте на осмотре у онкодерматолога: ожоги значительно повышают риск развития меланомы.
 
Если вы перенесли сильный солнечный ожог, знайте, что после него в восстановлении нуждается не только пораженная кожа, но и весь организм. Старайтесь пить как можно больше воды и кисломолочных напитков, поберегите печень, и обязательно надежно защищайтесь от солнечных лучей, как минимум, в течение 3-4 последующих недель.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости