Здоровье

Врачи используют ботокс для борьбы с сенной лихорадкой

21.04.2015 Печать E-mail
ботокс
 
Врачи решили использовать ботокс в качестве средства против сенной лихорадки. Первые опыты оказались весьма успешными, и впереди более стредство ждут значительные клинические исследования.
 
Австралийские ученые из университета в Мельбурне в своих экспериментах исходили из того, что ботокс уже широко используется не по своему прямому косметическому назначению, как препарат против морщин. К примеру, сегодня токсином ботулизма сокращают интенсивность мышечных спазмов, возникающих после инсультов, а также лечат церебральный паралич.
 
Теперь же исследователи решили накладывать ботоксный гель на нос, чтобы избавить жертв сенной лихорадки от чихания, жжения в глазах и насморка. Наблюдения будут продолжаться в течение трех месяцев. Как ожидается, токсин ботулизма воздействует на нервы носа и заблокирует некоторые вещества, которые выпускаются нервными окончаниями, играя значительную роль в развитии симптомов болезни.
 
"Такое стало возможно за счет того, что молекулы ботокса были перепрограммированы нами для проникновения через кожу и поверхность носа, - говорит профессор Филип Бардин, соавтор исследования. - Это значительное усовершенствование. В будущем оно позволяет нам превратить этот преимущественно косметический препарат в средство с куда более широким спектром действия".
 
Кстати, изначально ботокс создавался вовсе не для борьбы с морщинами, а для облегчения расстройства глазных мышц, которое приводило к неконтролируемому морганию. Косметическая эра ботокса началась только в 1990-е, когда канадские офтальмологи заметили, что этот препарат снижает проявление морщин вокруг глаз.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости