Здоровье

Врачи рассказали о влиянии серотонина на мозг

21.04.2015 Печать E-mail
серотонин
 
Серотонин – это вещество, которое просто необходимо нашему организму для жизнедеятельности. Он является одним из средств, передающим импульсы между нервными окончаниями клеток головного и спинного мозга.
Под воздействием серотонина стимулируется познавательная и двигательная активности, регулируется чувствительность (точнее, болевой синдром), и самая известная способность серотонина – это регулировать настроение. «Гормон счастья» способствует раскрашиванию нашей жизни всеми красками эмоциональной палитры. И это всего лишь толика того, серотонин для чего нужен.
 
Для того чтобы мы не испытывали дефицита серотонина, он должен стабильно поставляться в наш организм. Точнее не самого серотонина, а аминокислоты триптофана, из которой впоследствии наш организм получит «гормон счастья». Есть еще один вариант, но более длительный. Это глюкоза, которая после длительной переработки и значительных преобразований выдаст, в итоге, серотонин. 
 
Кстати, именно этот фактор, во многом, повлиял на заявления о том, что все сладкоежки добрые. Ведь с потреблением сладкого в нашем организме вырабатывается серотонин, что в свою очередь влечет улучшение настроения. И в следующий раз, когда мы испытываем чувство тревоги, наш организм требует дополнительного поступления пищи богатой глюкозой.
 
Итак, серотонин что это? Это гормон, вырабатываемый шишковидной железой из аминокислоты триптофана. Следовательно, для того чтобы постоянно поддерживать хорошее настроение, нам необходимо обеспечить организм триптофаном. Аминокислота триптофан достаточно в большом количестве присутствует в бананах, черном шоколаде, хлебе. 
 
Лидером по поставкам триптофана в организм, из которого в последствие получится серотонин, является твердый сыр. По мнению специалистов, нам необходимо около двух граммов триптофана в сутки, а в ста граммах твердого сыра семьсот девяносто миллиграммов. Также, для поддержания достаточного уровня серотонина, рекомендуется употреблять в пищу продукты богатые магнием и витаминами группы В.
 
Кстати, ученые выявили закономерность снижения уровня серотонина в соответствии со временем года. Доказано, что осенью снижается показатель. И для того, чтобы ваше настроение всегда оставалось в норме, вам следует не только правильно питаться, но и больше гулять, а по возможности посетить солярий.
 
Подводя итоги, можно смело заявить, что мы вполне в состоянии руководить своим настроением, все в наших руках. Главное, любить жизнь и жить любя.

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости