Здоровье

Варикоз - как предупредить опасную болезнь?

17.04.2015 Печать E-mail
варикоз
 
Некоторые исследования показывают, что заболевания венозной системы – это участь женщин, ведь около 80% страдающих этой патологией составляют именно представительницы слабого пола.
Коварство венозной недостаточности в том, что на начальной стадии она не доставляет особых неудобств, поэтому очень важно предупредить ее развитие и избежать серьезного заболевания.
 

Варикоз: кто в группе риска?

 
На склонность к варикозу могут влиять различные факторы. Прежде всего, наследственность, хотя варикозная болезнь может затронуть и человека, у которого нет генетической предрасположенности.
 
Другой серьезный фактор риска – лишний вес, и чем килограммов больше, тем выше вероятность варикоза. По словам врачей обладательницам пышных форм нельзя поднимать сумки тяжелее 3-5 кг: при бремени лишних килограммов, которые постоянно давят на вены, даже небольшой груз может спровоцировать венозную болезнь. Причем варикоз быстрее появляется в тех случаях, когда лишний вес был набран за короткое время. Резкое увеличение массы тела —  худшее, что может произойти для вен.
 
Наконец, в группу риска по варикозному расширению вен автоматически попадают люди, чья профессия вынуждает их подолгу стоять или сидеть. Мышечный насос, который проталкивает кровь по венам, работает при этом недостаточной активно, и  ноги начинают затекать. Если к концу рабочего дня ваши голени увеличиваются в объемах, это признак того, что вены не справляются с нагрузкой.
 
Кроме того, среди факторов, провоцирующих возникновение варикоза, значатся: беременность и роды, слишком активная физическая нагрузка, поднятие тяжестей, неправильно подобранная обувь, малоподвижный образ жизни.
 

Как не допустить варикозного расширения вен

 
ДИЕТА. В борьбе с варикозом лучшим выбором будет сбалансированное питание с большим количеством витаминов (особенно полезны для вен витамины С, Е, РР и вещества биофлавоноиды), а также клетчатки, которая укрепляет венозные стенки, и минимумом жиров и углеводов. Воду следует выпивать не менее 1,5 литров в день, чтобы кровь не загустевала, и венам было легче ее проталкивать.
 
При склонность к варикозу лучше исключить из рациона свежий хлеб, острые приправы, алкоголь, копчености, консервы, соления, жирное мясо, кофе, какао, крепкий чай, наваристые бульоны, ограничить прием поваренной соли. Не рекомендуется еда всухомятку. Полезны (хотя и не сверх меры!) инжир, зелень, орехи, рис, морковь, растительное масло, цветная капуста, мед, цитрусовые, рябина, черная смородина, дыня, персики, малина, морские продукты, гранат, каштан, земляника, брусника, лук, тыква, сыр, кисломолочные продукты, гречка, яблоки, картофель, тыквенный сок (1/2 стакана в день).
 

Варикоз: начинается и выигрывает?  

 
ОДЕЖДА и ОБУВЬ. Обувь на высоком каблуке – настоящий враг женских ножек, носить ее на длинные расстояния крайне не рекомендуется. Долгая ходьба, пешие прогулки – для всего этого подходит только удобная и устойчивая обувь.
Хорошо помогает в профилактике варикоза компрессионный трикотаж. Он оказывает внешнее давление на ткани ног, что способствует уменьшению диаметра вен и увеличивает кровоток.
 
НА РАБОТЕ. При стоячей работе терапевты советуют почаще переминаться с ноги на ногу, и по возможности ходить по помещению – это разгоняет кровь по сосудам.
 
Если много времени приходится проводить сидя, полезно двигать ногами - болтать, вытягивать, размыкать и смыкать колени. Существуют несложные упражнения, которые можно выполнять за рабочим столом. В этих незаметных движениях задействовано множество мелких мышц, стимулирующих венозное кровообращение. Вот эти упражнения:
  • Вращение стопами по часовой стрелке и против нее по 15-20 раз.
  • Вытягивание и поджимание пальцев ног - по 20 раз.
  • Вытягивание носков как можно дальше вперед. Положите ладони на бедра чуть выше коленей и слегка надавливайте вниз, одновременно стараясь поднять ноги вверх – при этом активизируется кровоток в нижних конечностях.
Плавное перекатывание стоп с носков на пятки – и обратно. Выполнять по 15-20 раз.
 
ВАННЫ. Иногда при склонности к болезням вен при высокой температуре воздуха или воды могут лопаться мелкие вены, поэтому важно оберегать ноги от воздействия высоких температур. А вот приятно теплые ванночки для ног в течение 10-15 мин бывают очень полезны при отеках и утомляемости ног.
 
Травяные ванны. Хорошо снимает усталость ног теплая хвойная ванна. Разбавьте в воде 15 мг хвойного экстракта и 2 столовые ложки морской соли. Опустите ноги на 5-10 минут. Таким же образом можно делать шалфейные, лавандовые, ромашковые ванны.
 
ТЕПЛОВЫЕ ПРОЦЕДУРЫ. При расширении вен (даже если речь идет о сосудистых звездочках лучше избегать парилок и саун, так как насыщенное тепловое воздействие может оказаться крайне неблагоприятный эффект. Солярий и косметологические процедуры, связанные с температурным воздействием (восковая, лазерная, электро- и фотоэпиляция), также запрещены.
 
ФИТНЕС. Не всякий спорт идет сосудам на пользу. При склонности к венозным болезням ударные нагрузки, например, бег и степ-аэробика, противопоказаны. Лучше выбирать такие упражнения, при выполнении которых ноги можно вытянуть или приподнять, чтобы разгрузить венозную систему. Идеальные условия  для этого имеются в бассейне. Помимо плавания, среди видов спорта, благотворно влияющих на венозные сосуды, – умеренный бег, езда на велосипеде и ходьба пешком. Врачи рекомендуют каждый день ходить пешком не менее 40 минут.
 
ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ. Некоторые из наших привычек мешают венам нормально работать. Проверьте, нет ли какой-нибудь из них у вас. К таким вредным привччкам относятся:
  • манера сидеть, положив ногу на ногу или переплетя ноги в косицу.
  • привычка ставить на колени тяжелые сумки, сажать детей.
  • просмотр телевизора: в это время ноги следует класть на журнальный столик или диванную подушку.
  • ношение тесной одежды: джинсы, юбки, ремни, водолазки и рубашки с тугим воротом – все, что сдавливает шею и туловище, затрудняет ход крови по периферическим сосудам.
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости