Здоровье

Боли в животе - что делать?

17.04.2015 Печать E-mail
живот, боль
 
Любой дискомфорт в области живота, изменение стула, непрятные ощущения возле пупка и прямой кишки, а тем более рези, боли или кровь при дефекации - настоятельный повод обратиться к врачу. Ведь любой из этих симптомов является следствием серьезных недугов.
От анальной трещины и геморроя до болезни Крона и колоректального рака.
 
Заболевание кишечника - деликатная проблема, о которой тяжело говорить вслух даже с доктором. Но закрывать из-за этого глаза на свой недуг нельзя: учитывая, что один и тот же симптом может принадлежать различным заболеваниям, по справочнику болезнь не распознать, поэтому рано или поздно придется сдать анализы и пройти обследование у проктолога либо гастроэнтеролога. Чем быстрее это сделать, тем больше шансов выявить болезнь на ранних стадиях и предотвратить её осложнения.
 

Какие симптомы говорят о проблемах

Запоры могут свидетельствовать о самых разных заболеваниях: от дисбактериоза до дивертикулеза толстой кишки (образования в кишечнике мешковидных выпячиваний). Кроме того, они могут стать следствием стресса, неправильного питания, приема определенных лекарств. Чтобы выяснить природу запоров, надо сдать анализы и обратиться к терапевту. Он изучит клиническую картину, назначит лечение или направит к нужному специалисту.
 
Боли в области заднего прохода перед или после дефекации, а также скудное кровотечение в конце акта бывают при острой или хронической анальной трещине. Диагностирует проблему врач-проктолог обычным визуальным осмотром.
 
Анальный зуд может быть как самостоятельным заболеванием, так и причиной других недугов: геморроя, трещины заднего прохода, опухоли прямой кишки. В этом случае необходимо срочно обратиться к проктологу. Он сделает либо визуальный осмотр с пальпацией либо проведет ректороманоскопию - осмотр слизистой оболочки прямой и сигмовидной кишок, а также анального канала.
 
При резкой боли в прямой кишке или промежности с повышением температуры надо вызывать скорую помощь. Такие симптомы свидетельствуют о развитии острого парапроктита - воспаления подкожной клетчатки, - и требуют хирургического вмешательства.
 
Любая кровь при дефекации со слизью или без, тем более на фоне резкого похудания, должна насторожить, так как она свидетельствует о десятках различных заболеваний кишечника вплоть до геморроя, язвенного колита, полипов и рака прямой кишки. Чтобы поставить точный диагноз, надо обратиться к проктологу. Он проведет ректороманоскопию либо направит для проведения более тщательного исследования - колоноскопии (изучения стенок толстой кишки по всей длине при помощи гибкого эндоскопа).
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости