Здоровье

Как вылечить герпес на губе - советы для иммунитета

27.03.2015 Печать E-mail
герпес, губы
 
Как лечить герпес на губе – многие считают себя экспертами в этом вопросе и сразу же перечислят несколько мазей, кремов и замечательных народных средств. И в этом нет ничего удивительного, потому что вирус герпеса, вызывающий «простуду» на губах широко распространен в современном мире.
Но не все так просто: оказывается появление герпеса на губе напрямую связано с состоянием иммунитета.
 

В чем особенности течения и лечения герпеса на губах

 
Всем известная «простуда» на губах вызывается вирусом простого герпеса 1 типа (ВПГ-1), который присутствует в организме большинства взрослых людей. Но у одних людей некрасивые пузырьки на губах появляются лишь изредка, чаще всего, после простуды или сильного стресса, у других же, по нескольку раз в год.
 
Причиной такой избирательной заболеваемости является состояние иммунитета. У людей с хорошим иммунитетом герпес на губах появляется редко и всегда имеет вескую причину в виде сильного переохлаждения, тяжелых физических или нервно-психических нагрузок, стрессов, перенесенных инфекций, операций и так далее. Все эти причины приводят к временному снижению иммунитета, после восстановления которого, герпес опять долго не появляется на губах.
 
Если же в иммунной системе есть неполадки, вирусы герпеса активизируются часто, иногда без видимых причин. Но на самом-то деле причины такого поведения вирусов есть, только не всем они известны. Это может быть нарушение обмена веществ на фоне неправильного питания (например, если частые жесткие диеты чередуются с «отрывами» - живем-то один раз). Частой причиной снижения иммунитета являются явные или скрытые хронические заболевания и очаги инфекции (хронический тонзиллит, гайморит, кариозные зубы, заболевания желудочно-кишечного тракта, почек и так далее). Наконец, причиной снижения иммунитета часто является скрыто протекающий сахарный диабет.
 
Для того, чтобы эффективно лечить часто рецидивирующий герпес на губах, нужно выяснить причину снижения иммунитета и по возможности устранить ее. Если устранить какое-то заболевание полностью невозможно, его нужно систематически лечить по назначению врача.
 
Таким образом, лечение редко рецидивирующего герпеса на губах можно проводить при помощи наружных средств. Если же герпес рецидивирует часто, только наружные средства не помогут. Необходимо укрепление иммунитета и, возможно, назначение противовирусных лекарственных препаратов системного действия.
 
 
Как лечить герпес на губе при помощи наружных лекарственных средств
 
Основное правило в этом случае: лечение нужно начинать как можно раньше, как только появилось легкое пощипывание на губе. Если на пораженный участок кожи губы нанести противовирусную мазь или крем в самом начале, то пузырьки могут и не появиться – произойдет обратное развитие процесса. Но и в разгар заболевания противовирусная мазь поможет – она сократит время заболевания, ускорит процесс образования и отпадения корочки.
 
Самыми популярными противовирусными средствами для наружного применения являются мази и кремы на основе ацикловира. Например, 5% кремы ацикловир, виролекс и зовиракс. Крем наносят ватными палочками на пораженный участок губы, захватывая и здоровую кожу вокруг, не менее 5 раз в день. Курс лечения – до 10 дней: весь период высыпания и 2 дня после того, как отпадет корочка.
 
Выпускается также специальный пластырь для лечения герпеса на губах, который способствует быстрому заживлению высыпаний и одновременно маскирует дефект кожи.
 
Народные средства в лечении герпеса на губах
 
Популярным народным средством от герпеса на губах является ушная сера – ее накладывают на пораженный участок кожи несколько раз в день. Заживлению пузырьков способствует корвалол – в его состав входят спирт и эфирное масло мяты.
 
Широко применяются также спиртовые настойки трав с противовирусным и противовоспалительным действием. Это полынь горькая, мелисса лекарственная, зверобой продырявленный и др. Настойкой смачивают пораженный участок кожи 3-4 раза в день
 
Как лечить герпес на губе при помощи противовирусных лекарственных препаратов системного действия
 
Все противовирусные препараты системного действия назначает врач. Для лечения герпеса на губах чаще всего назначают ацикловир в таблетках, которые следует принимать не реже 5 раз в день на протяжении 5 дней. Более современные противовирусные препараты – валацикловир (валтрекс) и фамцикловир (фамвир) применяется реже, эти препараты можно принять всего один-два раза.
 
Укрепление иммунитета при герпесе на губах
 
Укреплять иммунитет можно самостоятельно при помощи правильного питания, закаливания, умеренных физических нагрузок, регулярного пребывания на свежем воздухе. Медикаментозное лечение для укрепления иммунитета назначает врач по результатам исследования крови – иммунограммы.
 
Галина Романенко. womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости