Здоровье

Риск инсульта у мужчин возрастает после 40 - предупреждают врачи

27.03.2015 Печать E-mail
инсульт
 
В современном мире растет риск возникновения инсульта среди мужчин 40 лет. Проведенное техасскими и финскими специалистами исследование показывает, что вероятность ишемического кровоизлияния в мозг резко увеличивается после достижения этого возрастного порога, при этом факторы риска аналогичны факторам риска среди пожилого населения.
 
Медики из Техасского медицинского колледжа (Texas A&M Health Science Center College of Medicine) и Центральной больницы Хельсинского университета (Финляндия) в течение 13 лет обследовали более тысячи добровольцев в возрасте от 15 до 49 лет. Выяснилось, что риск ишемического инсульта (связанного с блокировкой сосудов) резко возрастает у женщин с наступлением 30 лет, а у мужчин – 40 лет.
 
При этом подтвердились старые подозрения, что в группе риска – обладатели повышенного холестерина и давления. 60% мужчин, перенесших инсульт, страдали высоким уровнем холестерина и гипертонией (39%). 44% оказались курильщиками.
 
Среди выводов, к которым пришли ученые: набор причин, провоцирующих инсульт, одинаков для людей пожилого и среднего возрастов. Поэтому специалисты настойчиво советуют начинать задумываться о профилактике инсульта уже по достижении 35 возраста.
 
Среди таких профилактических мер – отказ от курения, контроль за артериальным давлением, а также за уровнем холестерина в крови. Иначе в скором времени мужчинам гарантированы нешуточные и хронические проблемы со здоровьем.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости