Здоровье

Как сбросить вес в зрелом возрасте?

28.03.2015 Печать E-mail
ожирение
 
С возрастом многие женщины начинают набирать лишние килограммы. Самое неприятное, что этот вес держится и меняется только в сторону увеличения. Кажется, вот вроде совсем недавно удавалось худеть без особого напряжения. В молодом возрасте неплохо помогают диеты, разгрузочные дни.
Почему же они не действуют на пожилых дам?
 
Менопауза означает полного угасания функций половых органов у женщины. Если происходит набор веса, то возможны осложнения со здоровьем. Обхват талии более 88 см говорит об ожирении по мужскому типу. В этом случае возможны сердечно - сосудистые заболевания, а также сахарный диабет.
 
Вкусовые привычки формируются в течении всей жизни. В пожилом возрасте многие питаются так же, как и раньше. А ведь уменьшился расход энергии, да и в самом организме человека происходят изменения. Старение неизбежно сопровождается угасанием функций тела и накоплением заболеваний. Снижается активность щитовидной железы и половых желез, что ведет к замедлению обмена веществ. Надо бы ограничить свой рацион, но трудно менять свои привычки. Пожилой человек часто расслабляется, ведь дети выросли, теперь можно пожить и в свое удовольствие. А наиболее доступные удовольствия - вкусно покушать и полежать или посидеть перед телевизором. Физическая активность пожилым людям жизненно необходима.
 
 Тот, кто двигается в меру своих сил, меньше болеет и дольше живет. Даже простая пешая прогулка каждый день хорошо влияет на здоровье. Необходимо постепенно менять и общую направленность питания. С возрастом человеку требуется меньше мяса, но больше овощей и фруктов. Важно сократить применение сладких десертов и напитков, а еще лучше совсем отказаться от них. Такая мера хорошо помогает удерживать вес в норме. Менять стиль питания лучше постепенно, так легче к нему привыкнуть. Ведь не есть второй кусок торта приятнее, чем совсем не есть торт.
 
Даже частичное ограничение десерта принесет пользу. У пожилых женщин основной причиной набора веса является климакс. Ближе к 50 годам в женском организме резко уменьшается выработка половых гормонов. Это естественный процесс, с возрастом постепенно прекращают работу яичники, которые производят данные гормоны. Такое состояние называют климаксом.
 
Уменьшение в крови половых гормонов неизбежно приводит к замедлению всех обменных процессов. Это тот случай, когда ешь немного, но поправляешься. Часто у женщин в возрасте очертания фигуры меняются с грушевидной на яблочную. Это связано с тем, что у них становится больше мужских гормонов и жир откладывается как у мужчин.
 
Жировая ткань начинает частично заменять угасающие яичники. Надпочечники вырабатывают мужские половые гормоны андрогены. Именно в жировой ткани они превращаются в женские половые гормоны эстрогены. Чем больше гормональные нарушения, тем больше организм откладывает жир. Так что увеличение и перераспределение жировой ткани - это в первую очередь гормональные проблемы. Необходимо как можно раньше обратиться к врачу и пройти необходимые обследования.
 
Пренебрежение первыми признаками неблагополучия может обернуться серьезными болезнями и даже инвалидностью. Чем раньше начнется борьба с лишним весом, тем больше вероятность справиться с ним. Начинать лучше задолго до пожилого возраста. Не стоит пытаться быстро скинуть много килограммов. Ведь накопление веса проходило постепенно, и избавляться от него надо также не торопясь. Тем более кожа может обвиснуть и выглядеть некрасиво.
 
Резкое похудение - это стрессовая ситуация для организма, она может иметь серьезные последствия для здоровья. В результате нарушится обмен веществ, организм будет стремиться набирать жиры. Не рекомендуется сбрасывать более 2 кг за месяц. В возрасте климакса у женщин сильно падает выработка так называемых гормонов радости. Эти гормоны ответственны за общий положительный настрой. Не получая положительных эмоций, зачастую женщины стремятся доставить себе радость чем - то вкусненьким.
 
А затем винят себя за лишний вес. Так можно впасть в депрессию. Существуют специальные не гормональные препараты при климаксе, которые назначает врач. Также применяют успокаивающие сборы трав и биологически активные добавки. Нельзя заниматься самолечением, только врач может определить, что конкретно нужно. Довольно популярна терапия, поддерживающая уровень женских гормонов.
 
Таким образом, при ней время климакса сдвигается. Есть много формул, определяющих идеальный вес. Но все они составлены для молодого и среднего возраста. Если человек пожилой, только примерно можно определить, нормальный ли у него вес. Конечно, лишние 20 кг заметны сразу. А вот 2, 3 или 5 кг могут не бросаться в глаза. Наилучшим будет нахождение в одном весе длительное время. Именно постоянное увеличение килограммов опаснее всего для здоровья. Опытным путем разработаны формулы веса с учетом возраста, но они не точны.
 
Также есть специальные таблицы для определения веса по возрасту, но они также имеют лишь примерные значения.Современные женщины в 50 лет выглядят моложе, чем их сверстницы лет 20 назад. Многие из них хотят жить полной жизнью, заниматься интересными делами. При ожирении привлекательности нет, поэтому и хотят женщины похудеть. К тому же и болеть никому не хочется.
 
Физическая активность и изменение системы питания - вот основные способы остаться бодрым человеком в пожилом возрасте и не поддаваться болезням. Принимать пищу стоит часто, но небольшими порциями. Молочные продукты надо употреблять обезжиренные. Жирное, жареное, сладкое должно быть минимально, а еще лучше совсем убрать его из рациона. Возникнет привычка к новому питанию. Наградой за пищевые ограничения станет хорошее самочувствие.
 
При похудении необходимо учитывать энергозатраты организма. При любом действии тратятся калории. Больше всего уходит их при тяжелой физической работе. Важно, чтобы все, что приходит с едой, тратилось. Если приход больше расхода, то накопление жира неизбежно.
 
Любой человек в итоге может выбрать сам, что ему важнее в зрелом возрасте - идеальный вес или постоянные сладкие десерты. С одной стороны - хорошее здоровье и активная жизнь. С другой стороны - переедание, болезни, депрессии. Каждый сам выбирает свой путь.

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости