Здоровье

Врачи рассказали, как размер шеи указывает на состояние сердца

27.03.2015 Печать E-mail
шея, сердце
 
Вниманию людей с короткой и толстой шеей: американские ученые из города Фрамингем (Массачусетс, США) выявили связь между статистикой кардиологических заболеваний и размерами шеи. Оказалось, что чем толще шея, тем выше риск сердечных проблем.
 
Проведенное американцами из центра Framingham Heart Study исследование, сделанное на основе анализа более 3300 добровольцев обоих полов со средним возрастом 51 год, показывает: имеет значение не только и не столько ваш вес и наличие жировых излишеств, сколько особенности их распределения по телу, иными словами – где именно этот жир расположен. Ведь оказалось, что даже обладатель тонкой талии, но с толстой шеей, находится в сердечной группе риска.
 
Всем добровольцам измерили шеи (длину окружности). Средний показатель у женщин составил 34,2 см, у мужчин – 40,5 см. Затем исследователи замерили уровень «хорошего» холестерина и глюкозы в крови. (В скобках поясним, что это такое. «Хороший» холестерин, иначе – липопротеин высокой плотности (ЛВП) – представляет собой антиатерогенные частицы. Эти частицы заняты борьбой с «плохим» холестерином; они буквально выталкивают «плохой» холестерин из клеток обратно в печень, откуда «плохой» холестерин «депортируется» из организма вместе с желчью.)
 
И после замеров шеи оказалось, что толщина этой части тела прямо коррелирует с уровнем ЛВП. Чем толще шея, тем ниже уровень ЛВП и выше содержание глюкозы. Каждые «лишние» 3 сантиметра в длине окружности шеи практически означают снижение уровея «хорошего» холестерина у мужчин на 2,2 мг на децилитр крови, а у женщин — на 2,7 мг/дл! Между тем, если уровень ЛВП у мужчины ниже 40 мг/дл, ему следует опасаться сердечного приступа, который может наступить со дня на день. Женщине следует задуматься о визите к кардиологу, если у нее этот показатель ниже 50 мг/дл.
 
Похожая закономерность наблюдается и с глюкозой. Ее уровень в крови вырастает на 3 мг/дл c каждыми 3 «лишними» сантиметрами толщины мужской шеи и 2,1 мг/дл – женской шеи. Нормален уровень глюкозы на отметке 100 мг/дл, и не выше. Если же он выше, вам следует готовиться к тем или иным сердечно-сосудистым заболеваниям.

( 8 Голосов )
 
Loading...
 
Новости