Здоровье

Онкомаркеры - как вовремя диагностировать рак?

27.03.2015 Печать E-mail
рак груди
 
Онкомаркеры - что это такое известно далеко не всем. Сегодня обнаружение онкомаркеров является одним наиболее эффективных способов выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях. Это очень важно, так как число онкологических заболеваний во всем мире растет с каждым годом.

 

О чем говорят опухолевые маркеры

 
Онкомаркеры или опухолевые маркеры представляют собой особые вещества, чаще всего белковой природы, появление которых в крови и моче в определенных концентрациях считается признаком онкологического заболевания. Онкомаркеры – это продукт жизнедеятельности клеток злокачественных опухолей или клеток здоровых тканей в ответ на появление опухоли. Их можно обнаружить в крови или в моче онкологических больных.
 
Степень значимости онкомаркеров для выявления злокачественных опухолей зависит от их специфичности (процента отрицательных результатов в анализах здоровых людей) и чувствительности (процента положительных показателей в анализах у больных онкозаболеваниями). Появление некоторых онкомаркеров характерно только для одного вида злокачественной опухоли, других же – для различных видов.
 
К сожалению, нет ни одного онкомаркера, по которому абсолютно точно можно было бы определить наличие злокачественной опухоли в том или ином органе. Концентрации некоторых онкомаркеров могут повышаться при воспалительных процессах, доброкачественных опухолях и т.д. Поэтому выявление повышенной концентрации того или иного онкомаркера в большинстве случаев является поводом для дальнейшего обследования больного при помощи других методик.
 
В настоящее время известно около 200 онкомаркеров, но практическое применение для своевременного выявления онкозаболеваний имеет около 20.
 
Онкомаркер CA 125
 
Это онкомаркер рака яичников. Содержание онкомаркера СА 125 в крови здоровых женщин не должна превышать 30-35 ЕД/мл. Более высокий уровень СА 125 может с достаточной степенью достоверности говорить об опухоли яичников или матки. Иногда этот показатель бывает повышенным при опухолях молочной железы и поджелудочной железы. Кроме того, концентрация СА 125 в крови повышается при эндометриозе, доброкачественных опухолях яичников и матки, во время беременности и менструации, при некоторых воспалительных заболеваниях грудной и брюшной полостей, а также малого таза.
 
Онкомаркер СА 15-3
 
Онкомаркер СА 15-3 – это маркер рака молочной железы. У здоровых людей этот показатель не должен быть больше 28 ЕД/мл. При помощи онкомаркера СА 15-3 можно выявить первичный рак молочной железы (но, к сожалению, на поздних стадиях, на ранних его концентрация повышается далеко не всегда), его метастазирование или рецидив после проведенного лечения. Физиологическое повышение концентрации онкомаркера СА 15-3 в крови наблюдается во время беременности. Онкомаркер СА 15-3 чаще используют для оценки эффективности лечения рака молочной железы и диагностики рецидивов заболевания.
 
Онкомаркер ХГЧ (хорионический гонадотропин человека)
 
ХГЧ – это гормон, в норме повышающийся во время беременности, синтезируется он плацентой и хорионом. Повышение ХГЧ у мужчин и небеременных женщин свыше 5–10 МЕ/мл говорит о наличии злокачественной опухоли яичника у женщины и яичек у мужчин. Повышение этого показателя характерно также для пузырного заноса (состояния, сопровождающегося разрастанием наружного слоя клеток зародыша, заполняющего полость матки).
 
Онкомаркер СА 19-9
 
Это маркер рака поджелудочной железы. В норме его содержание в крови не должно превышать 37-40 МЕ/мл. Повышенная концентрация СА 19-9 может также говорить о наличии рака пищевода, желудка, толстого кишечника, прямой кишки, печени, желчного пузыря. Кроме того, концентрация СА 19-9 иногда повышается при циррозе печени, гепатите, желчнокаменной болезни, холецистите, панкреатите, эндометриозе, муковисцидозе, миоме матки.
 
Онкомаркер СА 242
 
Это также маркер рака поджелудочной железы, который обладает даже большей специфичностью, чем СА 19-9, поэтому позволяет выявлять рак поджелудочной железы и толстого кишечника на ранних стадиях. У здоровых людей концентрация СА 242 в крови не должна превышать 30 МЕ/мл.
 
Онкомаркеры, соответствующие появлению опухолевого роста в отдельных органах:
  • онкомаркеры молочной железы - СА 15-3, TPS, РЭА, СА 72-4;
  • онкомаркеры яичников - СА 125, СА 19-9, СА 72-4, АФП, ХГЧ;
  • онкомаркеры матки - SCC, CYFRA 21-1, РЭА, TPS, СА 125, СА 19-9, СА 72-4;
  • онкомаркеры поджелудочной железы - СА 19-9, СА 242, Tu M2-PK;
  • онкомаркеры пищевода - SCC, Tu M2-PK;
  • онкомаркеры желудка - СА 72-4, СА 19-9, РЭА;
  • онкомаркеры кишечника - СА 72-4, СА 19-9, РЭА, Tu M2-PK;
  • онкомаркеры легких - CYFRA 21-1, РЭА, НСЕ, Tu M2-PK, SCC, СА 72-4.
Онкомаркеры – что это такое? Полностью значение появления этих веществ в крови еще не изучено. Тем не менее, их определение широко применяют для выявления онкозаболеваний на ранних стадиях.
 
Галина Романенко. womenhealthnet.ru

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости